河北新闻>>本网原创>>

王东峰主持召开2020年度省级总河湖长会议

2020-07-14 18:30:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

王东峰主持召开2020年度省级总河湖长会议强调

坚决扛起河湖管理保护的责任使命

全力保障生态和人民生命财产安全

许勤讲话 赵一德出席

7月14日,省委书记、省人大常委会主任、省级总河湖长王东峰主持召开2020年度省级总河湖长会议。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

河北新闻网7月14日讯(河北日报记者四建磊、王成果)今天,省委书记、省人大常委会主任、省级总河湖长王东峰主持召开2020年度省级总河湖长会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真学习领会习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步贯彻习近平总书记关于防汛救灾减灾的重要指示,听取全省河湖长制工作情况汇报,审议《河北省2020年度河湖长制工作考核实施方案》《河北省河(湖)长责任追究制度(试行)》等相关文件稿,进一步研究部署河湖管理保护重点任务。省委副书记、省长、省级总河湖长许勤出席会议并讲话,省委副书记、滹沱河省级河长赵一德出席会议。

王东峰指出,全面推行河长湖长制,是以习近平同志为核心的党中央从加快推进生态文明建设、实现中华民族永续发展的战略高度作出的重大决策部署。河北与京津同属海河流域,山脉相连、河流相通,做好河湖管理保护和防汛工作,事关京津冀协同发展大局和张家口首都“两区”建设,事关三地人民生命财产安全,是河北义不容辞的重大政治责任。全省各级各部门要坚持深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起河湖管理保护和防汛救灾的政治责任和历史使命,以实际工作成效坚决当好首都政治“护城河”。

王东峰强调,要坚持聚焦重点区域重点河湖开展集中清理,扎实推动河湖面貌改善。着力抓好河湖清理整治,推进河湖“清四乱”常态化规范化,切实打造整洁、通畅、安全的河湖空间。着力抓好河道采砂整治,坚持堵疏结合,一手抓规范合法采砂,一手抓严打非法采砂,切实保护河道安全。着力抓好河湖水域岸线管控,结合国土空间规划编制,科学划定河湖管理保护范围,严格河道管理范围内建设项目和活动审批监管,有效提升河湖空间监管水平。

王东峰强调,要坚持水岸同治和源头治理,全面提升水污染治理水平。强化河湖水环境源头治理,大力实施控源截污、内源治理、生态修复、引水调水工程,深入开展涉水污染源排查整治专项行动,切实抓好黑臭水体治理,有效疏通河道水系,不断深化农村人居水环境整治。强化河湖水体污染治理,聚焦不达标水体和五类劣五类水体持续发力,加强技术创新,完善政策措施,健全监管机制,实现达标排放和有效利用中水,有效分类治理农村生活污水,加大农村面源污染治理,确保年底前全省国考断面全面消除劣质五类水体。强化河湖治理立体化监控管理,完善河湖长制信息平台,推动形成“天上看、地上查、河上巡、网上管”立体化监管体系,依法查处违法行为。

7月14日,省委书记、省人大常委会主任、省级总河湖长王东峰主持召开2020年度省级总河湖长会议。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

王东峰强调,要坚持山水林田湖草系统治理,持续实施水生态修复。突出系统治理思维,把河湖保护管理纳入经济社会发展全局,把治水与治山、治林、治田有机结合起来,统筹推进水环境修复。突出重点流域综合治理,大力实施白洋淀、衡水湖环境综合整治与生态修复,深入开展大运河保护开发。突出抓好生态补水,统筹利用引江、引黄和水库水源,对全省重点河湖湿地、重点河段和雄安新区上游8条入淀河道实施生态补水,凡有引江水条件的地区坚决置换饮用水源,有序关停自备井,大力推广节水农业,综合治理地下水超采,因地制宜推进河湖生态岸线建设、滨湖绿化带建设、沿湖湿地公园和水生物保护区建设,有效提升河湖生态功能和健康水平。

王东峰强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好防汛救灾工作重要批示指示精神,坚持人民至上、生命至上,不折不扣做好防汛备汛各项工作。全面加强风险隐患排查,对病险水库、河流险工险段、蓄滞洪区、河道内村庄、棚户区、城市低洼地等进行全面摸排,及时发现问题,逐项整改落实安全隐患,超前准备避险场所。全面加强抢险救灾准备,实行24小时防汛值班和领导在岗带班制度,充分考虑可能发生的极端突发和强降雨情况,完善应急预案和处置方案,全力以赴做好防大汛抗大洪抢大险各项准备工作。全面加强重点区域防汛,强化骨干防洪工程建设,做好蓄滞洪区运行准备,科学指挥调度,全力保障京津、雄安新区和冬奥会场馆、北京大兴国际机场等安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

王东峰强调,要坚持加强组织领导和压实责任,为河湖管理保护提供有力保障。全省各级党委、政府要把河湖管理保护工作摆在重要位置,各级河湖长要切实担负总督导、总调度职责,充分发挥各级河湖长制工作机构牵头协调、分办督办作用,压实属地工作责任和部门主管责任,强化上下联动,加强督导考核,着力提升河湖治理能力和水平,全面改善河湖水生态环境,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

许勤指出,要认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院决策部署,按照本次会议安排和王东峰书记要求,进一步完善河湖长制各项工作制度,划定河湖范畴,进行精细化管理,确保可操作、可实施、可问效。要聚焦河湖清理整治,强化河湖岸线管控,做好常态化管理。要聚焦碧水保卫战,强化河湖水污染防治,扎实推进国考断面水质达标、白洋淀生态环境综合治理与修复等重点工作。要聚焦水环境改善,扩大补水范围,加大补水力度。要聚焦各级责任落实,形成齐抓共管的合力,推动全省河湖生态系统持续向好。 

会上,省水利厅主要负责同志汇报了全省河湖长制工作情况,并就有关文件(讨论稿)作了说明。

省级河湖长陈刚、徐建培、夏延军、时清霜、葛海蛟参加会议。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部