河北新闻>>本网原创>>

河北:让革命文物释放“红色动力”

2020-07-15 03:42:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

目前河北省已有11市111县(市、区)列入全国革命文物保护利用片区

让革命文物释放“红色动力”

游客在位于前南峪的中国人民抗日军政大学陈列馆参观,缅怀英烈,接受爱国主义教育。(资料片)河北日报记者 赵永辉摄

继去年公布第一批名单后,日前,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布了第二批革命文物保护利用片区分县名单。至此,河北省共有11市111县(市、区)列入其中5大片区。作为革命文物资源大省,河北省如何乘势而为,把革命文物保护好?把红色基因传承好?

连片统筹

推动革命文物得到整体保护发展

“革命文物,是坚守初心、牢记使命的红色基因,是培根铸魂、凝聚力量的深厚滋养,其保护利用意义重大。”省文物局局长张立方说,早在2018年,中办、国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,明确提出开展革命文物集中连片保护利用工程。而公布保护利用片区分县名单,正是实施革命文物集中连片保护利用工程的一项基础性工作,是制度创新之举,有利于资源整合,点燃革命文物保护利用“星星之火”。

革命文物,是革命文化的重要载体。据河北省开展的革命文物名录调查数据统计,现阶段已查明河北省范围内存有重要不可移动革命文物2000余处,其中全国重点文物保护单位34处,省级文物保护单位99处,市县级文物保护单位700余处;革命题材专题的博物馆、纪念馆35家,国有单位馆藏革命文物2.52万余件(套)。这些革命文物分布体现了连片特征,主要集中在三大区域:晋察冀抗日根据地主要分布在张家口、承德、保定;晋冀鲁豫抗日根据地主要分布在邯郸、邢台;西柏坡中共中央所在地和华北人民政府有关旧址主要分布在石家庄。

“与第一批名单相比,此次分布县域更广。”省文物局文物处处长赵仓群介绍说,第一批全国确定15个片区,河北省3市19个县(市、区)列入晋冀豫片区。第二批主要以抗日战争时期为主,全国确定22个片区,河北省11个市92个县(市、区)列入其中的4大片区,分别是晋察冀片区、冀热辽片区、冀鲁豫片区和山东片区。

集中连片,意味着对革命文物保护的一种新认识。“如山东片区,涉及的县主要在山东省,但河北省沧州市孟村回族自治县也被划归其中。”赵仓群说,连片划分更明显地体现出打破行政区划的特点,因涉及相邻多个省份,保护工作不仅要以省为单位编制和推进保护行动计划,且各省之间也要加强统筹协调,建立合作机制,推动革命文物保护连点成片,得到整体保护发展。

保护优先

确保革命文物历久弥新

两批名单的公布,高屋建瓴地作出整体部署,而具体到革命文物自身,究竟该如何发力?河北省文物专家认为,随着理念提升、技术进步,更应加强革命文物的抢救性和预防性保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。

“目前,冉庄地道战遗址保护区面积20万平方米,拥有传统民居、作战工事、历史建筑近300处,地道近3000米……基本保持了抗战时期风貌。”此次,保定市清苑区被列入第二批名单,冉庄地道战纪念馆馆长周明慧感触颇多。据介绍,多年前,有关部门曾对地道进行过加高加宽加固处理,因资金有限、保护方式粗放,地道被修缮后与其历史样貌出现了不符之处。“近期我们将择取部分地道,将墙体恢复成抗战时期泥土质感,并辅以送风系统、安防监控等配套建设,增加安全性。”周明慧说,保护区内还有非传统民居152处,和周边青灰色遗址环境也不协调,接下来将对其外墙进行处理。

“保护为主、抢救第一”,如今,河北省正在有序推进革命旧址维修保护行动,组织、实施和完成一批革命文物保护展示项目。武安市文保所所长王伟说,目前,武安市不仅对全市革命旧址摸底建档,还先后对中共晋冀鲁豫中央局和军区旧址的司令部伙房院、徐向前旧居等进行抢险加固。

让革命文物因保护而完整鲜活,让革命精神因传承而历久弥新。

当前,河北省已基本完成全省革命文物资源核查,正积极推进定级、逐步落实保护措施。去年,省古建所编制完成《河北省革命文物总体保护利用规划》,统筹谋划革命文物管理、保护利用和研究等工作。赵仓群介绍,今年,还将编制革命文物资源集中片区保护利用总体方案,建立革命文物数据库,通过体系化规范化的管理和修缮,全面改善其保存状况。

示范引领

让革命文物成为精神地标

游客参观冉庄地道战遗址。 周明慧供图

路军一二九师纪念馆打造红色数字家园;提升潘家峪惨案遗址等展示手段;白求恩手术旧址纪念馆等场馆免费开放,年度参观人次均超过百万……“革命文物,是一个国家、一个民族历史长河中宝贵的精神财富。”河北省文物专家指出,对革命文物连片保护、积极推进合理适度利用,就是要让革命文物“活”起来,进一步发挥其在服务大局、资政育人和推动发展中的重要作用。

“让每一处革命文物,都成为一座精神地标。”中国人民抗日军政大学陈列馆馆长杨树说,近年来,抗大陈列馆积极利用革命文物资源开展宣教活动。不久前,还通过深入挖掘前南峪村校部旧址、浆水村政治部旧址等9个抗大旧址村,推动红色资源连点成片,带动文旅融合发展。

但整体而言,河北省革命文物多分布在偏远山区,体量小、地点散,不仅保护难,且普遍缺乏有效措施提高其利用价值。连片划分后,县级以上政府应将革命文物保护作为支持重点,在进一步完善其财政保障机制的同时,推动革命文物保护利用与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,助力贫困地区脱贫致富。

“扶贫先扶志。通过实施保护工程,革命文物聚人心、提士气的鼓舞作用进一步彰显。”采访中,涉县、武安、涞源、阜平等地文旅部门如此表示,而刚被列入冀热辽片区的唐山遵化市感受更深。近年来,遵化市修缮了几十处革命旧址,还积极规划鲁家峪红色文化旅游项目。“鲁家峪村是冀热辽抗日根据地的中心,距冀东长城约40公里,距清东陵约15公里,距长深高速约15公里,区位优势明显,是有名的林果产地……”遵化市文广旅局红色文化研究中心负责人万广宝说,当地正在积极推进建立高规格的冀热辽抗日根据地纪念馆及附属设施,期待与绿色农业、皇家陵寝、万里长城连成一片,为发展注入红色能量。

“文物资源已成为革命老区振兴的红色引擎。”张立方认为,站在新的历史起点上,要更加重视革命文物对贫穷地区发展的推动作用,通过改善提升革命文物配套设施,打破地域阻隔,发挥引领示范作用,把革命文物的根和魂留下,为当地高质量发展提供不竭的精神动力。(河北日报记者 龚正龙

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部