河北新闻>>聚焦河北>>

河北唐山启动大规模人工海草床修复工程

2020-07-16 13:45:27 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄7月16日电(记者杨帆)记者从河北省唐山市政府了解到,日前当地曹妃甸海草床生态保护与修复工程正式开始,一期工程修复面积300公顷,远景安排修复面积2万公顷,为当前我国较大规模的人工海草床修复工程。

海草床与珊瑚礁、红树林是国际公认的三大典型近海生态系统。大部分海草床退化由人类活动引起,围填海、海水污染、掠夺式捕捞等是造成海草床破坏的主要原因。海草床一旦遭到破坏,很难自然恢复到健康状态。

记者采访时了解到,为修复海洋生态,2005年以来中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、河北省近海生态修复工程技术研究中心等国内多家海洋科研单位在唐山海域内设置试验区,从2009年开始实施藻礁生态、藻场建设、增殖放流等工程,2018年成功移植海草床。

唐山市自然资源与规划局副局长段彩芹介绍:“此次修复范围选定在现有海草床的边缘受损退化区域,主要对破坏性网具进行清除,对工程区进行有效标识,同时进行人工移栽海草植株450万株,人工底播海草种子800万粒。”

目前现场项目部搭建已完成,修复区水深测量已完成90%,取种区分布测绘、海草生物调查工作正在进行,修复区监测平台方案设计已经初步完成勘察、设计。一期工程完成后,可有效增加区域海草自我繁殖扩散、形成规模效应、有效抵御单一海草消失风险。

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部