河北新闻>>本网原创>>

河北石家庄17所民办小学率先“摇号” 摇号结果当天公布

2020-07-20 14:38:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市17所民办小学率先“摇号”

学生家长全程监督 摇号结果当天公布

河北新闻网7月20日讯(河北日报记者任学光)今天8时30分,备受瞩目的石家庄市民办小学、初中义务教育学校随机派位工作在全市各县(市)、区多个派位地点展开。当天,17所民办小学率先进行“摇号”,“摇号”结果将在今天及时向社会公布。

图为石家庄市裕华区民办学校电脑随机派位现场。  河北日报记者任学光摄

根据教育部、河北省教育厅和《石家庄市2020年义务教育招生入学工作实施方案》要求,石家庄市义务教育招生入学工作于7月13日正式展开。7月15日至7月17日,民办小学、民办初中义务教育学校完成报名。期间,石家庄市义务教育招生服务系统平台访问量达到888万人次,共计181所民办义务教育学校发出随机派位计划44286人,全市中小学生报名71241人次(一志愿报名45571人,二志愿报名25670人),其中小学15804人,初中55437人。

经统计,石家庄市民办小学、民办初中义务教育学校报名中,第一志愿报名人数大于学校随机派位计划的学校有44所,其中小学17所,初中27所。7月20日、21日两天,石家庄市全面展开随机派位工作。

图为石家庄市裕华区民办学校电脑随机派位现场。  河北日报记者任学光摄

当天上午,记者在石家庄市裕华区民办学校电脑随机派位现场看到,裕华区教育局邀请了纪检监察部门、人大代表、政协委员、新闻媒体、学生家长代表等到场全程监督,实行全程录像。石家庄市教育局和相关县(市、区)人民政府派出电脑随机派位巡视员,对派位过程进行程序监督,确保随机派位过程公平、公正、公开。

裕华区今年共有3所民办小学,1所九年一贯制学校开展了招生工作。报名情况统计显示:石家庄市雅清小学随机派位计划数大于一志愿、二志愿全部报名人数,报名学生全部录取,不再进行电脑排位;石家庄市卓达学校小学部,一志愿报名人数大于随机派位计划数,需要对一志愿报名学生进行电脑随机派位。石家庄市裕华区玛斯双语学校、石家庄市裕华区精英未来学校一志愿报名人数小于随机派位计划数,一志愿报名学生全部录取不再进行电脑派位,但二志愿报名学生数大于一志愿录取后剩余的派位计划数,需要对这两所学校二志愿报名学生进行电脑派位。

图为工作人员将签名单和纸质录取学生名单统一封存。  河北日报记者任学光摄

正式摇号前,石家庄市教育局电脑随机派位巡视员向电脑派位操作员派发电子锁。操作员当众启封电子锁信封,插入电子锁,输入用户名和密码以及市教育局派发的32位登录秘钥。随后,操作员登陆石家庄市民办义务教育学校电脑随机派位系统,按操作规则进行电脑随机派位,产生派位结果。派位结果由裕华区教育局、学校加盖骑缝章,并请市教育局派位巡视员、区政府派位巡视员、纪检工作人员和各界代表签字确认。

“‘摇号’整个过程非常透明,每个步骤都很严谨,作为学生家长代表全程监督,我觉得非常公开公正公平。”学生家长张洁说。

按计划,7月21日上午,石家庄市27所民办初中将进行随机派位工作。全部“摇号”工作结束后,未被民办学校录取的适龄儿童、少年,由相关县级教育行政部门依据其户籍和家庭住址等情况,统筹安排到公办学校就读,符合房户一致原则的学生按照片区就近入学。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部