河北新闻>>本网原创>>

河北保定全面实施“拿地即开工”审批模式

2020-07-28 06:46:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北保定全面实施“拿地即开工”审批模式

累计有35个工程建设项目受益

河北新闻网讯(河北日报记者寇国莹 通讯员陈曼)前不久,由于河北省保定市行政审批局提前介入工程建设施工许可审批,深保产业园创业广场项目在取得土地使用权后,很快便拿到工程建设施工许可证开工建设。据介绍,经过一年时间的市级层面试运行,保定现已在市、县两级全面实施“拿地即开工”审批模式。截至目前,累计有35个工程建设项目受益,迅速开工。

保定市着力破解工程建设项目报建审批“最后一公里”问题,全面提高项目审批效率。按照“只少不多”原则,对工程建设项目审批阶段进行简化,将开工前的审批流程由立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可三个阶段,优化为立项用地规划许可、工程建设施工许可两个阶段,并采取并联审批方式,让企业实现“拿地即开工”。

服务前移,部门联动。组织相关审批部门和业务处室与项目单位集中对接,为项目提供咨询解答、业务指导服务,并优化审批环节,实行项目申请报告、节能报告、社会稳定风险评估报告“三书合一”。在工程建设施工许可阶段,打破以往一个项目只发一个施工许可证模式,工程建设项目取得建设工程规划许可证后,可根据需求,先办理土石方、基坑支护工程许可证,进行土石方开挖施工,待资料齐全后再办理主体工程施工许可证,提前了项目开工时间。

容缺受理,联合审批。采取企业承诺、部门先审的工作模式,企业在具备申请条件、主要申报材料符合法定条件,次要申报材料不全时,审批部门先行进入审批程序,企业在取得审批结果时一并提交缺少材料。建设完善覆盖各级各部门的工程建设项目审批管理系统,将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入管理系统,并与政务服务网、电子行政审批系统等平台互联互通,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。

推行区域评估,压缩审批时限。制定符合当地的区域评估细则,在各类开发区、工业园区、新区和其他有条件区域,推行由政府统一组织的环境影响、节能评价等事项的评估,企业不再进行单独评估,减轻了企业负担。

目前,该市对社会投资项目全流程审批时限压缩至50个工作日内。其中,对社会投资的简易低风险项目,全流程审批时间已压缩至20个工作日以内。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部