河北新闻>>本网原创>>

河北省鼓励各地积极探索加强机械式立体停车场建设

2020-07-29 02:53:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者宋平)日前,从河北省住建厅获悉,河北鼓励各地积极探索利用集约化手段解决停车难问题,加强机械式立体停车场建设。

河北省住建厅相关负责人表示,城市土地稀缺,随着全省汽车保有量逐年快速增长,城市停车难问题越来越突出。机械式立体停车设施占地面积小、土地利用率高、投资额低,可以有效缓解城市停车难题。

图为位于河北省中医院的立体停车场。河北日报记者霍相博摄(资料片)

鼓励在公共停车设施建设中积极推广应用立体停车模式。各地要坚持节约利用资源,综合利用城市土地,制定完善立体停车场建设项目管理政策,制定激励措施,简化审批流程,在符合规划要求前提下,充分利用城市各类边角空地,谋划实施立体停车设施项目。同时,做好临街停车设施立面美化,与周边环境相协调。

鼓励车位配建不足建筑物增建立体停车设施。对城市停车位配建数量不能满足停车需求的居住小区、商业建筑、公共建筑等,积极引导增建机械式立体停车场,通过地下停车场加层、利用边角空地建设等方式,有效增加停车设施供给,满足停车需求。鼓励在老旧小区改造工作中推广应用立体停车模式,有效解决老旧小区停车位不足问题。

在解决资金问题上,河北省鼓励各地广泛吸引社会资本投资建设城市立体停车设施,采取政府和社会资本合作等方式,引入社会资本参与城市停车设施建设。同时,鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设立体停车场。

为切实提高全省城市立体停车设施建设水平,河北省住建厅还专门编制发布《机械式立体停车场建设选型参考》,研究提供了升降横移类、简易升降类、平面移动类、垂直升降类、垂直循环类、巷道堆垛类、地下圆筒式七类机械式立体停车设施类型,并给出各类型的适用环境、可建层数、占地面积、容车数量、适用车型、造价指标等,以及已建成的各类型项目案例,简明易懂,供各地结合实际选用。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部