河北新闻>>本网原创>>

告别“城市看海” 河北迁安海绵城市建设实现智慧防汛

2020-07-29 04:51:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

告别雨季“城市看海”模式

迁安海绵城市建设实现智慧防汛

排水防涝已达到20年一遇暴雨不成灾水平

河北新闻网讯(河北日报记者汤润清 通讯员彭月娟)“上午10点多出去买点菜准备做午饭,一场大雨把我截在了超市。”7月17日迁安市城区下的那场大雨,让燕经小区居民曹景堂印象深刻,“足足下了一个多钟头,等雨停了往家赶,一路上都没存水。这回可真明白了啥叫‘海绵城市’!”

进入7月,多场短时强降雨袭击了迁安。截至7月26日6时,迁安城区降雨量达到210毫米。在多次强降雨过程中,迁安经过海绵化改造的各小区、公园绿地、市政道路、公建区排水效果良好,城区没有形成内涝,大部分路段没有积水,个别低洼路段积水较少,完全不影响市民出行。

作为全国唯一一个海绵城市县级建设试点和河北省唯一一个全国海绵城市试点城市,迁安市将海绵城市建设与绿色生态城市发展理念、创新城市发展体制机制和百姓实际需求相结合,坚持“面子”“里子”一起抓,在21.5平方公里范围内,以“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针为指导,实施了城市低影响开发、内涝防治、水质改善、供水保障与能力建设五大类共189项工程。如今,“小雨不积水、大雨不内涝”的海绵城市建设愿景得以完美实现。

“经历几次强降雨考验后,我们可以说,经过三年海绵城市建设,迁安市排水防涝已达到20年一遇暴雨不成灾的水平。”迁安市住房和城乡规划建设局局长张小彬介绍,2018年7月,在台风“安比”过境造成的短时强降雨过程中,海绵城市建设试点区域排涝效果显著,易涝点位监测数据始终未超警戒线。“而在改造前的2016年7月25日,一次数据类同的强降水过程,曾让迁安城区开启‘看海模式’,交通几近瘫痪。”张小彬说。

在迁安市滨湖东路东侧绿化带景观公园,笔者看到,这里红绿相间的步行道同周边的花红柳绿相映成趣。“现在市民都叫它‘海绵公园’。”张小彬说,这个公园以雨水综合利用为主题,同时承载市民健身、游憩功能。在建设过程中,通过建造下沉式绿地、植草沟、生物滞留池等源头减排设施,不仅解决了公园内部的径流削减问题,经净化、传输、调蓄后的雨水最终服务于园区植物浇灌、生态厕所冲洗,而且还能够吸纳、消化周边137公顷地块内的雨水径流,使城市内涝风险得到最大限度缓解,实现了智慧防汛。

据介绍,去年4月,迁安市海绵城市建设试点顺利通过专家组验收,目前已进入大面积运营维护阶段。临近汛期,迁安市针对不同类型的海绵设施,提前摸排,提前布控,督促指导运营维护单位对公建小区、道路管网、调蓄设施、一体化信息监测平台等重点部位进行及时维护维修,力保各项海绵设施平稳有效运行。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部