河北新闻>>本网原创>>

探访|河北廊坊安次区:清水润城 岸绿景美

2020-07-29 05:36:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

清水润城 岸绿景美

——安次区推进全域水生态建设探访


御龙河公园全貌。 通讯员刘向摄

流水清澈、芦苇摇曳、鱼翔浅底……炎炎夏日,绿意盎然的龙河岸边吸引了不少垂钓爱好者,沿河建起的带状公园也成为廊坊南城百姓健身休闲的打卡地。

就在两年前,龙河还曾因污水下泄、淤积严重等问题,令市民头疼不已。“以前河水浑浊,味道难闻,夏天蚊虫很多,居民都不敢在岸边小广场锻炼。经过治理,河水清了,环境好了,我天天到这里打太极,心情也舒畅了!”德荣帝景小区居民张栋亲身经历了污水治理带来的变化。

“堵心河”变成了“幸福河”!这样的变化源于安次区坚持多年的全域水生态建设。

“水是生命之源、生产之要、生态之基,不仅事关农业农村发展,更事关民生幸福乃至经济社会发展全局。”安次区委书记张平介绍,近年来该区统筹推进污水处理、饮水安全、景观提升等八大工程,累计投入近16亿元用于全域水生态建设,基本构建了“覆盖城乡、连通内外、循环利用”的大水网体系,初步实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的效果。

生态治理,解城市缺水困局

廊坊市没有水库,水资源短缺。穿城而过的龙河是永定河支流,由北京大兴途经廊坊广阳、安次两区,进入天津界内。

“安次区基本没有水源,龙河汇水主要为上游城市尾水,过去就是一条排污河道,治理起来难度不小。”安次区水利局局长李宝东说,龙河过去的水质为劣Ⅴ类,安次区曾因水质不达标而导致所有涉水建设项目被区域限批。

痛定思痛,破局解题。紧紧围绕全市碧水保卫战和“水十条”任务要求,安次区统筹推进城市、农村、园区及上下游、左右岸、干支流污染治理,全面改善辖区水环境质量。

“我们联合市生态环境部门,聘请清华同方设计院的专家,自2018年起投资2.14亿元,先后启动新、老龙河水环境综合治理工程,共修复河道2.5公里,清淤36.8公里,建设‘潜流+表流’湿地23万平方米。”李宝东介绍。

7月21日上午,走进位于安次区落垡镇的龙河人工湿地管理中心,仿佛走进一个滨水公园。郁郁葱葱的“潜流湿地”里,芦苇、香蒲、千屈菜等水生植物茂密。这并非景观,而是处理污水的核心单元。

“人工湿地是一种模拟大自然的生态处理方式,将石、砂土壤、煤渣等介质按一定比例构成基质,并有选择性地植入植物,当污水流过湿地时,通过植物根系和填料表面的微生物等吸附,去除污染物,从而使水得到净化。”该中心负责人焦新莹介绍,上游的龙河水在这里经过预处理单元、潜流湿地、表流湿地处理后,稳定达到地表水V类以上标准,今年1至5月保持Ⅱ类标准。该工程成为全省水治理示范工程。

在每个处理单元,你都闻不到任何污水的异味。在最后一个处理环节——表流湿地,大片的荷花盛开在湿地,荷叶随风浮动,景色旖旎。河边休闲亭里摆着3个杯子,分别盛放着处理前、处理后与纯净水3种水样,可看到处理后的出水水样明显透亮清澈,甚至接近纯净水。

上游流泻的污水得到了处置,沿河百姓的生活污水怎么办?在充分调研基础上,安次区推行集中式污水处理站和分散式污水处理设施,同时全覆盖实施农村生活垃圾一体化处理,全方位解决农村生活污水乱排乱放、随地泼洒等问题。

在仇庄乡东永丰村张志海家中,笔者见到了“藏”在花池里的庭院式污水处理设备。几排种养的小葱下面,就是一个“污水井”,所有生活污水通过管道汇集到井里,经过生物膜处理后的水无毒无害,自然渗到地下。

目前,全区55个村街污水得到根本治理,170个村街污水得到有效管控。全区改造无害化厕所5万余个,治理纳污坑塘315个,沿岸村街生产生活污染隐患得到有效清除。

由于治污成效卓著,安次区彻底扭转了被生态环境部门处罚的不利局面,转而多次获奖,并先后争取到1亿多元的生态补偿金。

与此同时,安次区抢抓南水北调和白洋淀流域生态保护机遇,持续推进补水蓄水、错峰调水,有效利用引江水和再生水向龙河、老龙河、丰收渠、永南干渠等河渠实施生态补水,特别是利用永定河生态补水,蓄积流域水量,域内水系实现水量充足、水质清澈。

该区还将中水、龙河水、永定河水输送到东沽港等南部乡镇,永南地区多数渠道结束多年无水情况,耕地灌溉成本由每亩65元下降到15元左右,全区地下水水位回升率也位于全省前列。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部