定州>>

定州着力创建国家森林城市 增林扩绿,让“林在城中、城在林中”

2020-07-29 15:58:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

定州东亭镇苗木花卉基地绿意融融。今年,定州市财政投入9500万元用于京石高铁京港澳高速廊道提升等重点生态工程建设,吸引了26家苗木花卉种植公司、农民合作社、种林大户等参与到森林城市创建工作中来,社会投资超过3亿元。 通讯员张祥龙摄

7月25日,在定州市开元镇小油村,村民曹保京正在浇花。定州市将森林城市创建与人居环境综合治理相结合,全力推进美丽庭院、村内街道绿化、环村林带建设等村庄整体绿化工作。 河北日报记者徐华摄

截至目前,全市已经完成新造林1.8万亩,占全年任务目标的90%;2020年度村庄整体绿化工作已经全部完成,绿化面积达到6400万亩,涉及189个村(街)

树木葱茏,繁花似锦。炎炎夏日,驱车行驶在337国道定安段,沿途的美景沁人心脾。

自今年3月全面启动国家森林城市创建工作以来,定州市重点实施生态廊道建设、村庄整体绿化等工程,努力把定州打造成“林在城中、城在林中、生态宜居”的生态城市。截至目前,全市已经完成新造林1.8万亩,占全年任务目标的90%。

打造生态廊道

7月25日,在位于京港澳高速公路南侧的生态廊道建设现场,一棵棵伸展着枝叶的国槐、丝棉木等随风摆动、生机勃勃。

生态廊道建设是定州市创建国家森林城市的重要窗口。今年以来,定州市做好加快高铁、高速、国道、河道等沿线的绿化工作,大力实施京石高铁京港澳高速廊道提升、曲港高速廊道建设、唐河生态河岸等生态廊道建设工程,不断提高森林覆盖率。

“生态廊道建设就是在道路或河道两侧栽花种树,看似简单,实则不易。”定州市自然资源和规划局造林种苗科科长张锋说,“道路或河道两侧可能会涉及村庄、坑塘、荒滩等,栽种难度大、成活率低。”

“不仅如此,我们中标的这500亩绿化项目,地面有两个深3米、宽30米至50米的深坑。此外,地下还有光缆和灌溉管网。”定州优泽苗木花卉种植有限公司总经理王艺静说,为此,他们沿着京港澳高速沿线的施工现场走了一遍又一遍,对规划范围反复踏勘,逐地块勘测核准,全面掌握项目区域内的地貌、绿化现状等实际情况,确保规划可操作、能落地。

“最后,我们决定先清理坑内的建筑垃圾、生活垃圾以及死掉树木的树干和树根,再用好土回填深坑。这样既能保证成活率,又能保证绿化效果。”王艺静说,在工程中,他们严格按照市里的规定施工,在高铁、高速两侧红线外40米范围内,以110-130株/亩的标准种植低矮彩叶花灌木;40米-100米范围内,按照45-83株/亩的标准种植胸径4厘米以上的乡土乔木树种,打造远近高低、层次分明、色彩丰富的生态景观林带。

“京石高铁、京港澳高速廊道提升工程不仅是绿色大道,更是提升城市品位、增强老百姓幸福感和获得感的景观大道和文化大道。”张锋说,根据不同地形、不同节点设置差异化景观,是这项工程的显著特色。

距离定州市主城区仅有八九分钟车程的四家庄村,紧邻京港澳高速,且在村东有一个土坡。在高铁京港澳高速廊道提升工程中,这里被建设成景观公园,通过营造微地形、丰富植物层次和修建人性化场所,实现“廊道+生态、廊道+健身、廊道+旅游”有机统一。

“这个公园美化了道路,也为我们提供了休闲娱乐的好去处。”紧邻公园居住的村民陈绪玲说,除此之外,她感觉自从公园建成后,晚上再也听不到高速公路上过车的噪音了。

据张锋介绍,在公园建设中,他们选择树种时既注重绿化、美化,也兼顾隔离噪音、吸附烟尘等功能,从而使这项工程“既绿、又美、还实用”。

推进村庄整体绿化

绿树环绕的村庄,见缝插绿的街道……走进开元镇小油村,一幅“村在林中、房在树中”的田园画在眼前徐徐展开。

今年,定州市将森林城市创建与人居环境综合治理相结合,全力推进美丽庭院、村内街道绿化、环村林带建设等村庄整体绿化工作。

为此,定州市因村制宜,因户指导,打造“一户一品、一户一景、一户一韵”的美丽庭院,引导村民充分利用庭院的空闲角落种植经济树和花卉,利用房前屋后发展小果园、小花园等。

敲开村民曹保京家的大门,金橘、扶桑等盆栽令人目不暇接,柿子树、核桃树、石榴树等长势喜人。走进院内,记者发现小院里面别有洞天:为了节约空间,他用木板、铁棍搭建了立体花架,上面整齐地摆放着文竹、吊兰等花卉;果树下面,整齐地戳着二十来个麻袋,里面栽种着辣椒、猕猴桃、无花果等等;果树旁边的房顶上搭着葡萄架、豆角架、南瓜架,这里俨然是花园、果园和菜园的综合体。

“我们村的村庄绿化工作起步比较早。目前,全村8条主干道、44个小巷两侧全部建成绿化带,美丽庭院工作进展也挺顺利。”该村村委会副主任刘建强说,今年3月,按照定州市的统一要求,该村大力推进环村林带建设。

“这项工程涉及200多户村民。刚开始,有些乡亲想不通,‘好好的地不种,改种树’。”该村村民代表刘永强说,面对这种情况,村干部带领他们挨家挨户做工作,并承诺先在自家地里种树。“环村林建好了,村庄更绿了;每亩每年还能享受1000元的土地流转补贴,连续补贴5年;树木成材后,还能进行交易,增加村里的集体收入。”很快,这项工作得到了乡亲们的理解和支持,甚至有不少村民参与到义务植树中来。

为了保证绿化效果,在环村林带建设中,该村选择了胸径为8-10厘米的海棠树,确保栽上就能成景观。今年4月,该村长1600米、宽20米的环村林带建成。

小油村只是定州市村庄整体绿化工作的一个缩影。去年以来,定州市共有3个村获评国家级森林乡村,5个村获评省级森林乡村。目前,定州市2020年度村庄整体绿化工作已经全部完成,绿化面积达到6400万亩,涉及189个村(街)。

创新机制多方投入

按照计划,到2023年,定州市林木覆盖率达到25%,全市道路绿化率达到95%,初步呈现城区、近郊、村镇绿化交相辉映,水网、路网、林网绿化纵横交错,生态林、产业林、景观林三林共建的造林绿化新格局。

但是,这些项目所涉及的土地流转、园林建设以及后期的管护都将产生巨大的开支。资金难题如何破解?定州市自然资源和规划局党组书记杨永亮说,苗木花卉是定州市传统特色产业,目前全市注册苗木花卉种植公司(合作社)超过800家。因此,定州市充分发挥这一优势,鼓励苗木花卉种植公司、农民合作社、种植大户等社会力量参与造林绿化建设。同时,用政府的小投入撬动社会大资本。具体来说,就是通过引进优秀的苗木花卉种植公司、农业合作社、种林大户,让其成为绿化、管护的主体,以育苗代替造林,实现“政府要绿、农民得利、社会受益”。

从去年开始,定州市对廊道绿化和村庄整体绿化,每年每亩补助1000元,连续补助5年;对验收达标的市级森林乡村一次性补助30万元。在这一措施的推动下,今年定州市26家苗木花卉种植公司、农民合作社、种林大户纷纷参与到森林城市创建工作中来,社会投资超过3亿元。

定州优泽苗木花卉种植有限公司就是其中的一家。“我们除在京港澳高速提升项目中有建设任务外,在曲港高速路绿化带建设项目中也有1500亩的绿化任务。”王艺静说,政府对土地流转进行补贴有助于降低成本,即使5年后补贴退出,这些林子也会产生一定的经济效益。同时,因为能帮助村民就业,还会带来一定的社会效益。

“发展苗木产业,投资大、见效周期长,却是造福子孙后代的事,我们村会一直坚持下去。”明月店镇三十里铺村村委会副主任杨占好说:“原来我们村到处都是加工废旧橡胶塑料的小作坊,处处冒着黑烟。2007年,我们村转型发展苗木种植。目前,村里2450亩地全部种上了苗木,累计投资超过5000万元。”

目前,“全民植树绿化、共建森林城市”在定州正在逐渐成为共识。(河北日报记者徐华)

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部