河北新闻>>本网原创>>

警惕!12岁孩子脱发因压力太大!@河北家长,做到这些让孩子身心健康

2020-07-29 17:19:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,杭州一位12岁的小男生突然开始脱发,头皮秃了好几块儿。妈妈急忙带他到医院检查,居然是斑秃。

“最近斑秃的小孩子不少,一早就来了两个小患者,都是六年级的小学生,另一个还是个小女孩。”杭州市第一人民医院儿童皮肤科门诊卜主任说,斑秃多为突然发生,很多地方也俗称“鬼剃头”。这么小的孩子为何会脱发?家长如何守护孩子的身心健康?

●孩子怎么会突然得斑秃?

为什么平时好好的孩子会突然秃了?卜主任说,斑秃的病因目前尚不完全清楚,大量的研究提示与遗传、情绪、应激、内分泌失调、自身免疫等因素有关,特别是精神压力过大、高度紧张是最常见的诱因。

六年级的孩子发病,主要还是因为前段时间应对期末考试,学习压力过大,精神高度集中,而且长期熬夜得不到充足的休息造成的头发脱落。此外,有时候老师批评、家长斥责、同学吵架等因素也会引起精神紧张、情绪不安,同样也是引起斑秃的重要诱因。

●儿童脱发怎么治疗?

医生建议,得了斑秃也不要慌,绝大部分患者的治疗效果还是非常有效的。通过患者的自我调节,比如放松身心、注意休息、增强锻炼,会更有利于疾病的康复。

1.及时就医治疗

“病态毛发问题还是要来医院看皮肤科,对症下药才能解决问题,养发馆、洗头水、养发秘方等都没有用。”北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞说,比如,两三岁发病的儿童斑秃,发病机理多为免疫异常。“如果免疫系统调节正常了,毛囊修复了,头发就长出来了。”“如果超过两年没有治疗,孩子头发就不容易再长了。因此小孩斑秃一定要及时治疗”。

2.减轻压力,规律作息

医生建议,父母要尽量创造轻松的家庭氛围,孩子要长期保持良好的作息习惯和愉悦放松的心理状态。熬夜、精神紧张等是造成青少年脱发的主因。

3.保持良好的饮食卫生习惯

经常梳头发,经常洗头,能够加强头皮的血液循环。多吃一些含有蛋白质、维生素A的食物,夏季出门避免暴晒,也能够预防脱发。

4.远离过敏源

另外,一些过敏源也会引起脱发。常剃光头留发过短,经常给孩子染烫头发、接触美发产品等都会给孩子的头发带来伤害。儿童成长阶段,尽量保持头皮天然原生态。

●如何守护孩子心理健康?

>>考试失误,帮助孩子调整状态

1.鼓励孩子

让孩子知道这一次考不好没有关系,我们只是要通过这次考试发现问题,然后想办法去解决。也要让孩子知道,人生不可能一帆风顺,挫败的时候以后还会有。

2.不要和别的孩子进行比较

这个时候家长一定不要拿自己的孩子去和别人的孩子进行比较,也要和孩子讲讲我们不需要去和别人进行比较。比较的意义是要让我们发现自己不足的地方加以改进,而不是比较了让自己没有自信。

3.带孩子去放松放松

考试完,爸爸妈妈可以带上孩子一家人出门玩一玩,放松放松。

>>良好的家庭环境助力孩子健康成长

首先,重视亲子沟通,提高沟通质量。与孩子谈心或是交流相关事情,是家长关心、关爱孩子的表现,父母的关切能够让孩子感受到温暖和谐的亲子氛围。

其次,组织丰富多样的家庭活动。家长可以和孩子约定,每天或每周安排一个相对固定的时间为亲子专属时光,在这个时间里,父母和孩子一起逛书店、看电影、逛博物馆等,与孩子创造美好的回忆,也有助于家庭成员之间建立亲密、和谐的家庭人际关系。

图片来源:聊城新闻网

再次,营造良好的家庭情绪表露氛围。家庭情绪表露是指家庭成员间口头或者非口头化的情绪表达风格,家庭情绪表露的氛围直接影响着家庭每个成员的心理状态。

>>帮助孩子寻找自身的价值

“人生条条道路通罗马,关键在于帮助孩子意识到自己的价值所在。”中国人民公安大学特聘教授、博士生导师李玫瑾说。

很多父母不了解孩子的兴趣,没有用心陪伴过孩子,所以会出现问题。当在陪伴成长中观察了孩子的兴趣爱好,就容易发现他们的心理问题。

“孩子的生活应该是丰富多彩的,不只有学习考试,应该有更多的经历和机遇。”李玫瑾认为,把选择权交给孩子,根据他的智力,介绍适合的学科领域;根据他的兴趣,寻找独特的发展方向;根据他的性格,寻找社会生活圈;才能够帮助他们清楚地认识自身的价值。价值不在大小,关键是能否被人发现与认可。

>>焦虑的家长养不出轻松愉悦的孩子

许多焦虑的妈妈认为:孩子不行——我失败——影响孩子未来——家庭没有希望。焦虑能帮妈妈培养孩子成功吗?可能只会适得其反,也会让孩子出现逆反和负面情绪。妈妈放松,家庭幸福,孩子才能健康成长。

1.接受孩子的不完美

很多时候,是父母的攀比心、胜负欲,让自己陷入焦虑。我们应该承认,大多数孩子都是平凡的,天才和学霸只是极少数。接受孩子的不完美,家长才能走出焦虑。

2.给孩子人生自主选择权

很多家长会因为自身的焦虑,而对孩子事事包办,打着“我都是为你好”的旗帜让孩子按照自己的意愿发展。家长应该学会尊重孩子的想法,激发孩子的主动性,引导和帮助孩子完成对自己人生的探索。

3.要用发展的眼光来看待孩子

孩子今天的成绩,并不代表他的未来。人生是一场马拉松,一时的落后,并不代表永远的落后。智慧的父母善于发现孩子的长项,帮孩子扬长避短、把优势发挥到极致。着眼于孩子的长处,家长的心情也会愉悦。

(综合自钱江晚报、中国妇女报、中国青年报客户端等,编辑孙玉)


责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部