河北新闻>>本网原创>>

聚焦审议|《中国(河北)自由贸易试验区条例(草案)》进入二审

2020-07-31 04:43:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《中国(河北)自由贸易试验区条例(草案)》进入二审

如何创新体制机制成焦点

在省十三届人大常委会第十八次会议上·聚焦审议

河北新闻网讯(河北日报记者周洁)7月29日,《中国(河北)自由贸易试验区条例(草案)》提交常委会会议二审。作为河北省自贸试验区设立以来首部“基本法”,条例草案自起草之日起就备受各方关注。

分组审议中,如何强化创新、完善产业开放、加强人才保障成为委员们热议的焦点。

焦点一:如何强化创新?

——不光是制度创新,还要有发展路线创新、模式创新

制度创新是自贸试验区的核心。有委员认为,要不断推动制度创新,建立国际化的管理机制、完全市场化的法则、法治化的行政区域运作形式,推进生产、交易市场运作和产业发展的全面便利。

“自贸试验区应更多在体制机制创新上下功夫,走出河北的一条新路。”刘教民委员建议,比如,如何在税务方案量身定制和工商财税一条龙服务问题上创新出河北的特色模式,使自贸区竞争国际化、精简高效化、权责明晰化、公开透明化。

王海波委员认为,不光是制度创新,还要有发展路线创新、模式创新等,特别是产业要注重创新发展,突出用创新驱动发展、支撑发展、引领发展。

“试验本身就是开先河,是开创性的,改革的力度应该进一步加大,核心问题就是给试验区充分放权。”有委员建议,放权要放足,在条例上尽量不要出现“不允许”这样的表述。

如何在实践中有所突破、有所作为,王昌委员认为,在自贸区初创阶段要重点加大省领导小组的领导力度,像抓大气污染防治一样,大力推动和及时解决自贸区建设中遇到的各种问题。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部