河北新闻>>本网原创>>

太行风|河北阜平大道村:荒山变成金山银山

2020-07-31 05:34:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

校准了幸福的坐标,收获了甜蜜的事业后,展现在大道村村民眼前的,是从未有过的安稳和踏实。收获了一季季的甜蜜,大道人的目光望向了幸福坐标的更远处。

大道农业生态示范园作为现代田园综合体,仅发展以香梨为主打的农业产业,未免过于单调了,配套打造文化旅游品牌才是主攻方向。

2019年4月6日,大道梨花绚烂绽放。园区百亩台地被气球、彩旗、风筝渲染成落入凡尘的彩虹,首届梨花节暨旅游摄影大赛在阵阵花香中盛大启幕。健步竞赛、文艺演出、民俗表演、风筝展示、赏花游园、摄影航拍等丰富多彩的活动,使大道农业生态示范园名声大震。

今年受新冠疫情影响,未举办节庆,可陆续慕名而来的数千名游客还是戴着口罩,共赴四月梨花之约。令人惊艳的是,新植的百余亩二月兰随风怒放,荡起紫色的波浪,煞是美丽。雪白的香梨花、艳紫的二月兰,还有流连的蜂蝶,配上湛蓝的天空、如纱的流云,大道村的美景再次刷爆朋友圈,为大道文化旅游品牌赢得了好口碑。

张国威凝视着山顶的观景平台畅想着,那里不久将建起三层观光阁楼,咱大道村梯田的四季美景都能尽收眼底了:春来万树繁花,夏至佳木吐翠,金秋香梨沉甸,隆冬瑞雪兆丰年……

“脚下这一百三十亩新犁的地,种的是波斯菊、格桑花、百日草、马鞭草,所有道路两侧种植有两百亩油葵,待八九月份,这里将是美不胜收的五彩花海。”张国威说道。

关于未来,张国威与大道村民们你一言我一语地一同畅想:

“文化旅游产业可以发展健康、旅游、养老、休闲等多元的维度。”

“可以建成文学、摄影、书画、影视创作基地。”

“依托园区道路开展骑行、越野、骑马等体育赛事。”

“发展观光、采摘、露天自助餐饮等休闲农业。”

“利用蓄水池、塘坝等建成山顶水上公园,垂钓也可以。”

“更多大道及周边的村民都可以参与进来。”

……

从最高观景平台下至第二观景平台,顾革章兴奋地说:“雄忻高铁今年十月份就要开工建设了,就穿过大道村。”高铁要从地下穿越大道项目区,阜平高铁站就在邻村大石坊。不远的将来,大道一定会步入富裕幸福的康庄大道。(张金刚 图片均为牛泽仁摄

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部