河北新闻>>本网原创>>

河北秦皇岛: “污泥无热干化技术”首条生产线稳定运行

2020-07-31 14:44:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为专家们在科技成果评价会现场。王继军摄

河北新闻网讯(通讯员王继军)历时8年攻坚克难,河北省秦皇岛尼科环境科技有限公司终于完成污泥无热干化技术研发及产业转化,首条生产线于今年4月份开始稳定运行。干化处理后的污泥生物质燃料热值高、污染物含量远低于国家标准,送往垃圾焚烧发电厂焚烧发电,创造的经济效益非常显著。目前,“污泥无热干化技术”及相关设备已获得实用新型专利3项,3项发明专利已公告。

图为污泥无热干化设备。王继军摄

7月26日,经过现场考察、听取汇报、查看专利证书、科技成果查新报告、检测报告等程序,“污泥无热干化技术”评价专家组认为:该技术解决了污泥处理的瓶颈问题,为污泥的处置特别是资源化利用奠定了基础,其技术成果达到了国际先进水平;“动态密封全方位出水压榨装置”达到了国内领先水平。“该技术具有自主知识产权,在污泥深度脱水、污泥干化、污泥资源化利用等领域有广泛的应用前景。”评价专家组成员、燕山大学环境工程专业博士生导师张庆瑞教授说。

图为污泥无热干化设备。王继军摄

据了解,当前全国市政污泥采用“填埋”方式处理的比例仍占50%以上。大量湿污泥外运、填埋或堆放,对空气、水体、士壤造成污染,对周边民众的生活造成极大影响,带来的社会问题日益突出。我国“十三五”规划中,明确指出“污泥处理是国内环保治理的三个主攻方向之一” ,“水十条”要求“2020年城市污泥无害化处理处置率要达到90%以上”。

图为污泥无热干化后的物质将拉往焚烧垃圾处理厂。王继军摄

如何攻克这一世界性难题?秦皇岛尼科环境科技有限公司董事长、污泥无热干化技术发明人张晓春在世界范围内首次提出污泥“无热干化”这一新概念,并带领研发团队历时8年攻克这一难题。据介绍,该技术核心特点是“超低能耗,无臭气产生”。使用该技术处理含水率80%至85%的湿污泥,1度电即可脱水100公斤左右,是热干化技术处理的20倍左右;可将污泥含水率降至40%左右;污泥减量三分之二左右。处理的全过程没有臭气产生,不会造成二次污染。干化后的污泥可以资源化利用,如焚烧发电、制建材、堆肥等。

据相关应用证明显示:在今年4月至6月期间,垃圾焚烧发电厂连续接收“污泥无热干化技术”处理的污泥生物质燃料,每吨发电量414kwh,增加产值269元。

“污泥无热干化技术,实现了污泥处理处置的减量化、稳定化、资源化,无论从能耗、设备的使用寿命,运行成本以及后端资源化利用来讲,都具有非常强大的优势,彻底解决了多年来困扰各地政府管理部门的污泥最终处置问题。”张晓春说。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部