河北新闻>>本网原创>>

许勤:狠抓安全生产举措落实保障人民生命财产安全

2020-07-31 20:15:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

许勤主持召开专题会议

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

狠抓安全生产举措落实保障人民生命财产安全

河北新闻网7月31日讯(河北日报记者王成果)今天,省长许勤在河北分会场参加全国安全生产电视电话会议并发言。会后,他立即主持召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,传达全国安全生产电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见。

许勤指出,河北地处京畿要地,安全生产事关全省大局,事关当好首都政治“护城河”。省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署,始终把做好安全生产工作作为重大政治任务,全省上下共同努力,推动安全生产形势持续稳定向好,生产安全事故、死亡人数在2017-2019年连续三年“双下降”基础上,今年上半年又分别下降24%、31%,未发生重大及以上事故。各地各部门要进一步提高政治站位,学深做实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一理念,迅速把全国安全生产电视电话会议精神传达到每个基层单位每个企业,落实到安全生产工作每个领域每个环节,毫不松懈、永不言胜,坚决防范和遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。要狠抓各方责任落实,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,压实地方领导责任、部门监管责任、企业主体责任,做到守土有责、守土尽责。要狠抓排查整改落实,按照安全生产专项整治三年行动实施方案确定的重点领域,结合本部门本地区实际,完善三年行动汇总表和问题隐患、制度措施、追责问责三张清单,抓早抓小风险隐患排查,限时整改到位。要狠抓监管执法落实,下沉执法力量、前移监管关口,加强随机抽查和督查督办,对安全事故发生一起严查一起,对典型案例公开曝光,杜绝查而不处、以罚代处。要狠抓法规制度落实,将安全生产工作纳入“十四五”规划编制重要内容,与地方经济社会发展有机融合,加强有关法律法规及规范性文件的制定实施,加大投入强化资金保障,建立完善长效机制。要狠抓防汛工作落实,在防汛关键期进一步排查风险隐患,提高监测预警预报精准度,做好应急预案、队伍、物资准备,确保各项防汛举措落实落地。要强化组织领导,省安全生产委员会办公室加强统筹协调,各部门各市县齐抓共管、联动发力,以扎扎实实的工作成效保一方平安,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会创造稳定的安全环境。

省领导袁桐利、葛海蛟,省政府秘书长朱浩文参加会议。

责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部