河北新闻>>本网原创>>

河北廊坊胜芳镇组织开展庆祝建军93周年拥军优属志愿服务活动

2020-08-02 18:38:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

8月1日,胜芳镇组织开展庆祝建军93周年拥军优属志愿服务活动。图为活动现场。通讯员邢亚南摄

河北新闻网讯(通讯员邢亚南)“大爷,您别紧张,放松,看镜头。”志愿者杨镇源正端着相机,为一位退伍老兵拍照。他是一位资深摄影师,更是一名志愿者。8月1日,河北省廊坊市霸州市胜芳镇组织开展庆祝建军93周年拥军优属志愿服务活动。“大美胜芳”志愿服务队带领志愿者在做好“敬老爱老”常规服务的基础上,开展了义务为退伍军人拍照、理发、体检等活动,表达全社会对退伍军人的关怀和爱护。

为您拍张照,留下峥嵘风采

“大爷您以前是陆军吗?真是太帅了!”摄影师杨镇源一边感慨一边按下快门。今年61岁的蔡德贵曾在四川广元当过通讯兵。岁月在他的脸上留下痕迹,却没有改变他当兵时挺拔的身姿。面对镜头,老兵还有些拘谨,但眼神里的坚毅和果敢却深刻而坚定。为老兵和现役军人拍张照,帮他们留下最美的风采是志愿者摄影小组的重要任务。

摄影师王涛为现场的消防队员们拍了一张合照,年轻的他们朝气蓬勃,他们无数次在火海中救出受困的群众,诠释了新时代军人的忠诚与担当。王涛双手递上打印出来的照片,感谢他们的付出和牺牲。

义务为退伍军人理发、体检,拥军优属

8月1日,胜芳镇组织开展庆祝建军93周年拥军优属志愿服务活动。图为活动现场。通讯员邢亚南摄

霸州市第二人民医院派出了志愿服务小队,不仅义务为60岁以上老人检查身体、讲解护理常识,还专门为退伍军人义诊。“以前是他们在前方保护我们,现在该换我们守护他们。”领队李二鹏医生刚刚为一名退伍老兵量完血压,“老班长,血压有点高,您平时血压稳定吗?昨天休息的怎么样,有没有饮酒?”他细心询问老兵的身体状况,并叮嘱他一定要去医院复查。

宋鑫和他的理发师小队正在为老人和退伍军人剪头发。“5月份就是志愿者给我剪的头发,今天换个发型,你们也剪剪。”73岁的苏廷河是志愿者的老朋友了,他高兴的向老兵们“安利”他喜欢的理发师。“我们当兵的时候都是平头,剃得很短,头发用手抓都抓不住。”老兵们一边理发,一边回忆部队经历。在志愿者的打理下,老兵们精神十足。

消防安全知识宣讲,“蓝朋友”筑牢生命安全防线

8月1日,胜芳镇组织开展庆祝建军93周年拥军优属志愿服务活动。图为活动现场。通讯员邢亚南摄

灭火器分几种?什么情况下使用什么样的灭火器?遇到火灾应该怎么办?文昌阁广场前,胜芳消防中队干部助理苑成成的消防安全知识现场讲座吸引了许多群众和志愿者。“火警电话怎么打呢?大家都知道是119, ‘我家着火了,你们快来’估计是每个打火警电话的人的开场白。”人群里散发出哄笑,仿佛苑助理说的就是自己一样,“这些还不够,一定要说清自己家的详细地址,有明显标志物的要说明……”他生动幽默的讲解和案例分析让在场的听众记牢了消防安全知识。苑助理和战友还现场演示了手持式干粉灭火器的用法。

“收获很多,教官讲得清楚,咱也记得牢固。”现场观众纷纷为苑助理和他的6名战友点赞。战士们腼腆的笑笑,汗水打湿了军装。

据志愿者团队负责人刘雪霜介绍,活动由霸州团市委和胜芳镇团委发起,当天还开展了帮扶孤寡老人吕志田、“河小青”保护母亲河行动、协助民政部门录入信息等志愿活动。胜芳镇在开展好常规志愿服务的同时,开启“志愿服务+”模式,群众需要什么,就提供什么样的志愿服务,使志愿服务制度化和常态化,在倡导文明向上的社会风尚的同时,提升了志愿者的获得感和群众的幸福感。

责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部