河北新闻>>本网原创>>

河北:全面做好防大汛抗大洪抢大险救大灾准备

2020-08-04 21:15:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网8月4日讯(通讯员张娜、娄朋举 河北日报记者宋平)今天下午,河北省气象灾害防御指挥部办公室印发通知,要求各地各部门全力做好8月5日至7日暴雨天气防范应对工作。

通知指出,此次暴雨天气过程局地降雨强度大、持续时间长、过程雨量大,极易引发山洪、地质灾害、城市内涝、农田渍涝等各类风险,这将是今年入汛以来我省最强的一次大范围降雨过程。各地各部门要全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备,确保人民群众生命财产安全。

各地各部门要全面提升预警监测能力,确保监测更到位、预报更准确、预警更及时。气象、水利、应急管理、自然资源、住房城乡建设等部门要加强信息共享和会商研判,随时掌握汛情、雨情、灾情发展趋势,全力做好监测、预报、预警。要加密监测频次,有效利用卫星、雷达等先进手段,充分运用大数据,开展无缝隙、网格化降雨数值预报,及时准确对雨情信息进行滚动预报。密切监视各类灾害性天气变化,重点关注太行山、燕山等易成灾地区,针对山区源短流急、产汇流快的特点,根据降雨情况,开展洪水跟踪监测,完善“以测补报”机制,延长洪水预见期。要提高预报精度,细化气象灾害落区、强度、开始和结束时间的预报,提高预报的精准性。要强化与周边省份对接合作,健全上下游信息通报共享和沟通协商机制,及时分析形势,科学研判风险,及时发布风险预警。

各地各部门要高度重视暴雨、雷电、山洪等预警信息发布工作,收到预警信息后要第一时间利用本部门平台发布各类预警信息,直达本地本部门党政主要负责人,落实信息传达确认机制,确保逐级逐单位传达到位。要充分发挥基层气象灾害防御责任人、气象信息员、协理员在预警信息传播中的作用,确保让预警信息、雨情信息第一时间发送到乡镇(街道)、村(社区)、气象灾害防御重点单位负责人,确保预警信息全覆盖。各级通信管理部门要及时启动移动、联通、电信手机全网发布机制,对影响大、致灾强的暴雨灾害预警信息实施属地全网发布。宣传、广播电视等部门要及时落实插播机制,向社会公众播报最新暴雨、强对流天气预报预警信息,力争使预警信息广覆盖,快速传播,为群众转移避险赢得时间,要广泛宣传防范暴雨、强对流天气等防御知识,增强群众自救互救能力。

各地各有关部门要针对暴雨、强对流等灾害性天气引发的风险,采取有针对性的措施。公安、交通运输部门要做好不利天气下的交通疏导工作,确保道路畅通。住房城乡建设部门要做好城市排水工作,防止城市内涝。水利、自然资源部门要做好洪水、地质灾害防御工作。应急管理部门要统筹应急救援力量,备足备全物资,时刻保持战备状态。农业农村部门要加强农田排水工作指导。通信、供电、供水和供气等单位要采取必要措施,及时排除故障,确保人民群众生活平稳有序。要全面排查整治病险水库、尾矿库、河道险工险段、蓄滞洪区、河道内村庄、山洪地质灾害隐患点、旅游景区、城市低洼地、棚户区、建筑工地等安全隐患,坚决防止群死群伤事件发生。

各地各部门要高度重视灾害性天气所造成的不利影响,按照气象灾害防御工作行政首长负责制要求,各市、县政府要发挥属地主体作用,切实组织好气象灾害防御工作。要加强汛期值班值守,确保24小时值班人员在岗、领导带班在位。遇有重大险情、灾情等,要及时上报省气象灾害防御指挥部办公室

责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部