河北新闻>>聚焦河北>>

两部委:加快建设津冀世界级港口群

2020-08-05 01:53:00 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京8月4日电(记者王璐)国家发改委网站3日消息,国家发改委、交通运输部近日联合印发《关于加快天津北方国际航运枢纽建设的意见》(下称《意见》)指出,到2035年,全面建成智慧绿色、安全高效、繁荣创新、港城融合的天津北方国际航运枢纽,天津港成为世界一流港口,国际航运中心排名进一步提升,集装箱吞吐量力争达到3000万标箱。

国家发改委负责人指出,区域港口一体化发展是京津冀协同发展的重要方面。要突破行政区划限制,高水平配置港口资源,建设功能完善、分工合理、错位发展、高效协同的津冀世界级港口群;并鼓励津冀港口企业以市场为导向、以资本为纽带加快整合,实现集约化运营。天津港重点发展集装箱干线运输,调整优化大宗散货运输结构,建设国际枢纽港。

根据《意见》,天津北方国际航运枢纽的战略定位在于:京津冀协同发展的重要支撑,服务“一带一路”的重要支点,陆海深度融合的重要平台,现代化的国际航运枢纽。补设施短板,补集疏运短板是未来一段时期的建设重点。

相关支持政策也将进一步完善。《意见》明确,推动将天津港纳入交通强国建设试点。研究建立灵活的海铁联运运价机制。天津市研究设立天津港航发展基金,支持港口建设发展。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部