河北新闻>>本网原创>>

明思路树品牌 河北省持续深入开展“抓防促保”活动擂台赛

2020-08-05 04:29:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

先进晒成绩 后进找差距 激发党员干部干劲和激情

河北省持续深入开展“抓防促保”活动擂台赛

河北新闻网讯(河北日报记者刘冰洋)河北省委部署开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动以来,各地坚持把乡镇党委书记和村党组织书记擂台赛作为压实基层党建工作责任、推动中心工作开展的总抓手,系统谋划设计,定期交流比拼,先后举办乡镇党委书记擂台赛17期、村党组织书记擂台赛1456期,推动24608名乡村书记登台打擂,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了坚强组织保证。

明思路,强化部署推动。按照“市抓乡镇、县抓农村”原则全面开展擂台比武,形成常态机制。细化实施方案,市级以乡镇党委书记为主体、县级以村党组织书记为主体,分别研究制定擂台赛方案,形成组织部门搭台、职能部门出力、乡镇党委唱戏、村党组织深度参与的活动格局。目前,各市(含定州、辛集市)、雄安新区以及10个深度贫困县均制定了“抓防促保”活动擂台赛实施方案。强力组织推进,注重协调联动,市委组织部在牵头抓好市级层面擂台赛的同时,指导县级做好擂台赛选点定点以及交流发言等工作,确保活动落到实处。创新工作形式,综合采取播放电教专题片、制作图册、展板和PPT等多种渠道,进一步提升擂台赛影响力。加强督导检查,建立常态调研指导机制,确保擂台赛亮出真招实策,取得扎实成效。

抓重点,服务中心大局。各地围绕“五大行动”重点任务推进情况,综合确定擂台赛主题,统筹调度、整体推进,让基层学有目标、干有方向。聚焦脱贫攻坚,张北县、阳原县等深度贫困县,开办集中整顿软弱涣散贫困村党组织擂台赛;康保县、蔚县等“空心村”较多的县区,开办优化调整农村基层党组织设置擂台赛;隆化县、围场满族蒙古族自治县等经济相对欠发达地区,开办发展壮大村级集体经济擂台赛。聚焦全面小康,石家庄市将18个县区划分为北、西、东3个片区,安排相邻县区集中观摩;唐山市确定抓实党建责任、推进乡村振兴“十百千”工程等主题,灵活安排参与部门和人员,提升擂台赛灵活性、时效性和影响力。聚焦重点任务,邢台市在擂台赛中组织乡镇党委书记围绕疫情防控、大气污染治理等重点工作进行交流发言,晾晒比拼、经验互鉴,推动目标任务落实落细。

强载体,创新方式方法。各地统筹采取集中汇报、观摩拉练、同步打擂、逐级比选等形式,积极探索务实举措,推动活动有声有色开展。现场交流学习,保定市徐水区将擂台设在大街小巷、田间地头、项目现场,看村庄建设、看人居环境、看产业发展,增强活动的实效性。承德市安排市级领导、部门负责人与参赛人员面对面交流,对比武情况逐个点评,立足全局提出建议。严格督促指导,邯郸市建立逐县剖析拉练机制,针对短板弱项,组织县委书记到此项工作好的县进行学习,对难以解决的问题,由市委组织部现场协调。秦皇岛市从县区抽调人员成立互查互评组,对擂台赛进行随机抽查,跟踪督导落实整改,确保改到位、见实效。同步考核评价,各地将“抓防促保”活动擂台赛开展情况,作为干部选拔任用的重要依据。沧州市通过擂台赛,掌握一批优秀的乡镇党委书记和村党组织书记,作为表彰对象、“两代表一委员”、县乡换届人选重点推荐。

树品牌,突出示范引领。擂台赛的组织形式,充分发挥党建示范点、示范区的典型引领、辐射带动作用,以点带面实现整体提升。衡水市通过观摩拉练刺激集体经济发展,全市所有村均有稳定集体收入,5万元以上村占比达到65%,1001个贫困村集体经济大幅提升,村党组织自身“造血”能力不断增强。馆陶县王桥乡通过充分宣传动员群众、摸清家底公开公示、自愿报名缴纳押金、公开竞拍重新发包、签订合同规范运行5个步骤,清收集体土地3300多亩,承包金增收550多万元,全县在擂台赛后即推广该做法。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部