河北新闻>>本网原创>>

创建文明城市|河北廊坊:创城,我们一起努力

2020-08-05 05:42:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

创城,我们一起努力

——来自廊坊争创全国文明城市一线的报道(下)

廊坊市区的新地标——丝绸之路国际文化交流中心,大大丰富了市民文化生活。通讯员陈童摄

很多首次来到廊坊的外地客商,都会对这座城市的精致感到意外;久居这里的广大市民却已习以为常,说“城市建设管理好不好,咱老百姓的意见最重要”。这也正印证了廊坊市委、市政府的创城理念:“文明城市创建的成效,群众满意是最高标准。”

聚焦突出问题,廊坊实施了六大“围点攻坚”和五大“提升行动”,补短板、强弱项,大力提升城市品质;扎实推进“廊坊有礼 文明健康”12项文明行动,人人争当文明有礼廊坊人,人人争当文明创建的宣传员、示范员、劝导员、监督员。

全市1600多个志愿服务组织、30多万注册志愿者活跃在广大城乡,80万名中小学生通过网络知识问答和社会实践活动学习雷锋精神,市区广大商户签订新“门前三包”责任书主动参与城市精细化管理,越来越多的廊坊人主动投身“星期六文明行动”中……争创全国文明城市,廊坊凝聚起全市干部群众最强大的合力。

群众的意见就是整改重点

冲击电锤凿碎破损的地砖,手推式路面切割机将边缘切割整齐,工人们将水泥混凝土浇筑其中找平……7月12日6时30分,廊坊市区爱民西道元辰超市门前,市城市管理综合行政执法局安次分局爱民西道网格长郑洪刚,正指挥施工人员抓紧对破损路面进行修复。

“由于使用时间较长,一些便道和门店之间的路面地砖发生了破损、坑洼不平,影响了群众出行。”郑洪刚告诉笔者,他负责的辖区一共摸排出35处,已经整修了14处,剩下的争取两三天内全部施工完毕。

迎着老百姓的方向走,用群众满意度检验创建成效。廊坊市委书记冯韶慧、市长赵革先后多次深入背街小巷、老旧小区、农贸市场等实地检查督导,现场办公解决群众的操心事、烦心事、揪心事。市创城指挥部每天6时30分到8时30分对重点部位开展常态化“晨巡”暗访,推动问题整改。

“我是在北京工作的廊坊人,过去在高铁站常遇到出租车司机拉客,上车聊微信、接打电话,感觉既不安全也不舒服。请问王局长,你们是怎么解决这个问题的?”面对市民当面锣对面鼓地诘问,廊坊市交通运输局党组书记、局长王辉云详细介绍今年以来狠抓2237辆出租车规范经营服务的措施。

这是《创城 我们一起——向市民报告》第三场录制现场的一幕场景。在这档由市创城指挥部综合协调指挥部主办、廊坊广播电视台承办的电视访谈节目中,事关市民幸福指数的居住、出行、教育、卫生等文明城市创建内容,市政府各职能部门“一把手”通过电视节目公开向市民报告,现场听取各级人大代表、政协委员和市民群众的意见、接受监督。

群众的意见,就是整改重点;群众的满意,就是整改的目标。坚持畅通渠道访民声,共建共享促文明,廊坊市委、市政府广泛收集到的8个方面、165条关乎民生的建议和意见,全部纳入了文明城市创建整改提升重点任务清单。

廊坊市还开通专门的创城热线电话,推出“创城 我们一起”市民随手拍App,随时随地收集市民反映小区私搭乱建、车辆乱停放、小商小贩占道经营、大货车夜间行驶噪音扰民等方面问题。截至目前,共收集到问题千余个,绝大部分已落实整改到位。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部