河北新闻>>聚焦河北>>

衡水市大力提升市民文明素质塑文明城市之魂

2020-08-06 05:34:42 来源:衡水日报
进入移动版,省流量,体验好

8月4日,河北省衡水市举办了以“文明素质提升”为主要内容的主题媒体见面会暨现场采访活动,该活动是“走向我们的小康生活”系列主题媒体见面会暨现场采访活动“文明城市篇”的第二场。

近年来,衡水市坚持以创建省级文明城市为统领,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德建设,持续深化道德实践,强化市民文明素养养成,塑造文明城市之魂。

志愿服务点亮城市文明。近年来,衡水市持续深化志愿服务,建立健全志愿服务机制,广泛开展志愿服务活动,健全志愿服务网络,志愿服务花开遍地,影响不断扩大。6月29日是“党员志愿服务集中行动日”。每年这个时候,市四套班子领导以普通党员志愿者的身份,带头深入基层,参与到志愿服务中,用自己的实际行动带动衡水市志愿服务的蓬勃发展。截至目前,衡水市注册志愿者达到40余万人,组建各类志愿服务组织3000余个、专业志愿者团队1000余支,建立学雷锋志愿服务站点3000余个,开展志愿服务活动20000余次,推出各级各类志愿服务先进典型300余例,已形成“横向到边、纵向到底、纵横交错”的志愿服务网络体系,志愿者队伍不断壮大。爱心联合会、衡水好人网、春晖义工等社会志愿服务组织和许多爱心企业,纷纷开展助学、助残、助老、关爱留守儿童等志愿服务活动,形成了集政府引导、党员主体、企业参与、社会联动为一体的志愿服务体系,善行义举成为衡水市人民的一种自觉行为。同时,衡水市加快推进新时代文明实践中心试点建设工作,建设新时代文明实践中心、所、站625个(其中,新时代文明实践中心11个、新时代文明实践所99个、新时代文明实践站515个),各项文明实践活动开展得如火如荼,如春风化雨,广润百姓心田。

诚信建设塑造城市品质。衡水市加强社会诚信建设,不断将“诚信基因”注入城市文明建设的“血脉”中,厚植社会信用土壤,开展“治理诚信缺失突出问题,提升全社会诚信水平”系列活动,集中开展电信网络诈骗、互联网虚假信息造谣传谣等19项诚信缺失突出问题的专项治理,打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境;以诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店推选命名为载体,倡导和弘扬重信誉、守信用、讲信义的良好风尚,提升全社会信用水平。桃城区金阳托老健康中心等60个单位被命名为“诚信单位”、枣强县胜利北路等9个街区被命名为“诚信示范街区”、深州市鸿泰大酒店等214个门店被命名为“诚信经营示范店”。在创建省级文明城市过程中,衡水市还不断提升窗口单位服务水平,擦亮城市的每一扇便民“窗口”,时时处处向市民传递融融暖意。

文化力量提升城市文明发展。衡水市充分发挥以文化人、以文育人、引领风尚的积极作用,切实加强公共文化服务体系建设。一批批文化设施建成投入使用,文化艺术中心成为了靓丽的“城市名片”和“文化地标”;衡水保利大剧院每年不少于60场国际国内经典剧目演出,让广大群众分享到了衡水文化发展带来的成果;衡水市图书馆作为全国首家采用社会化运营的地市级图书馆,为广大市民再添“城市书房,精神家园”。不仅是主城区,各县市区的文化基础设施建设也如火如荼,公共文化场馆如雨后春笋般遍地开花。衡水市12家图书馆、12家文化馆、114个乡镇文化站都达到了免费开放水平。目前,衡水市已建成基层综合性文化服务中心5017个,覆盖率达到98.4%。衡水市持续加大文化惠民力度、市群艺馆免费开放力度;组织衡水市各级文艺团体积极开展“七进”文化惠民系列演出活动,进一步丰富群众的精神文化生活。

体育增添城市文明活力。衡水市积极推进体育场馆建设,举办高水平体育赛事,开展全民健身运动,不断满足广大人民群众多层次、多样化的体育需求。2019年9月,衡水奥体中心投入运行,市体育馆提升改造;衡水滏阳河体育公园、衡水市公共滑冰馆正加快建设。几年来,市体育馆、奥体中心等场馆向市民开放达40余万人次。同时,实施了13个民营场馆每周免费对外开放一天的惠民举措。衡水市积极打造“15分钟健身圈”,打造各级各类体育场地7434块,人均体育场地面积达到1.81平方米。“我运动、我健康”的全民健身理念越来越普及,群众参与体育锻炼的热情高涨,参与面越来越广,群众的幸福感通过体育锻炼得到了提升。与此同时,衡水市成功举办了衡水湖国际马拉松赛、衡水航空运动嘉年华、2019国际智力运动联盟世界大师锦标赛、2019年中国铁人三项联赛、安平大赛马等高水平体育赛事,持续提升了城市文明程度。

法规条例为文明城市保驾护航。以创建省级文明城市为契机,衡水市相继出台(或修订)了《衡水市民文明公约》《衡水湖水质保护条例》《衡水市养犬管理条例》《衡水市城市市容和环境卫生管理条例》《衡水市生态环境教育促进条例》《衡水市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》等地方法规条例,并利用各级各类新闻媒体发布《创建省级文明城市倡议书》《文明养犬倡议书》《文明交通倡议书》《致广大市民的一封信》,引导广大市民在潜移默化中摒弃不良行为、提升文明素质。(记者董楠)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部