河北新闻>>本网原创>>

驻村工作队风采录⑧|“要干实事为民服务”他们时刻把村民装在心里

2020-08-06 12:25:00 来源:河北新闻网、河北组工
进入移动版,省流量,体验好

细致摸底 打好精准扶贫基础

东赵河村位于牛进庄乡政府北侧4公里处,是一个以农业为主的回民村。驻村伊始,为了充分了解民情、村情,驻村工作队用了近两个半月的时间走访调查,更新完善村、户档案资料。

全村71个建档立卡户,189名受助对象,驻村工作队逐户走访,逐人签字拍照,贫困户白天不在,他们就晚上来,如果晚上也不在,第二天接着再来。驻村工作队一遍遍地向村民宣传各项扶贫政策,核实各类信息,入户填写月收入登记表,顺利完成村、户档案资料整理工作,为进一步精准施策打下了坚实可靠的基础。

多措并举 扶贫扶智更扶心

制定帮扶措施和计划

在对东赵河村充分调研的基础上,驻村工作队与村“两委”共同制定脱贫帮扶计划,进一步强化帮扶措施和力度。一是推进基层组织建设,培养发展青年党员,为东赵河村脱贫攻坚、建设美丽家园提供组织保障。二是规划村级水利设施,增强抗旱防涝能力。三是完善村内道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、环境美化。四是充分利用沧州师范学院“国培计划”为东赵河村小学教师们提供培训机会。

解决村民各项难题

2019年10月,驻村工作队协调派驻单位为全村71户建档立卡户送来了100套棉被、棉褥、床单、被罩、枕巾等生活用品和爱心人士捐赠的2000套用于贫困户过冬的迷彩服。为缓解村内医疗资源紧张的难题,驻村工作队联系沧州中心医院专家开展义诊活动,为村民们免费进行白内障、青光眼等疾病检查。为改善东赵河小学的办学条件,驻村工作队两次协调社会力量捐赠了总价值6.5万元的教学设备和体育设施。近期,为解决教师们上网课缺乏电子设备的问题,驻村工作队还联系派驻单位为东赵河小学捐赠了30台电脑。

强化村内基础设施

2019年,东赵河村修筑了5公里多的水泥路,又铺设了街巷水泥路7条共1000多延米。为进一步提升村内环境,工作队动员沧州师范学院青年志愿者向东赵河村捐赠景观灯80盏、标准垃圾桶50个、垃圾收集清运车1辆。

对于驻村帮扶,他们说:

在多年的帮扶工作中,我们想群众所想、急群众所急,积极争取项目、寻找资金,为群众办实事办好事,充分履行驻村工作职责,深入实施精准扶贫,全面提升脱贫攻坚质量,以实际行动自觉践行党的宗旨,擦亮共产党人的为民本色。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部