河北新闻>>本网原创>>

河北省级财政下达3.25亿元支持农村危房改造

2020-08-07 21:12:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者贡宪云 通讯员唐玉华、何菲)为如期实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“贫困人口住房安全有保障”的目标任务,今年以来,河北省财政厅采取多项措施,推动农村危房改造政策落到实处。截至目前,河北省级财政下达2020年省以上农村危房改造补助资金3.25亿元,加大对深度贫困地区倾斜支持力度,帮助建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭以及其他低收入农户解决最基本的安全住房,支持应改尽改。

明确补助标准。由县级统筹使用下达的中央、省及市、县农村危房改造补助资金,根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等,制定对户的具体分类补助标准。各地可根据当地改造方式、改造成本等因素的变化,合理提高对户具体补助标准,以进一步减轻贫困户负担,提升改造质量和效果。

实施绩效评价。河北省财政厅对河北省各地2019年度落实脱贫攻坚农村危房改造政策及下达资金任务完成情况进行绩效评价和实施激励,督促各地如期实现“贫困户住房安全有保障”目标任务,并将绩效评价结果列为省安排下一年度各地农村危房改造任务及补助资金的重要参考。

严格资金监管。按照部门职责分工,河北省财政厅全程落实农村危房改造补助资金管理和监督责任,构建分工明确、监管到位、权责统一的责任体系,防止和纠正挤占挪用、截留滞留、套取骗取、重复申领补助资金等有关问题发生。对发现挤占挪用、截留滞留、套取骗取补助资金等有关问题,严肃查处。涉嫌违反党纪政纪、触犯刑法的问题线索,及时移送有关部门进行处理。

据了解,河北省连续两年被评为农村危房改造工作积极主动、成效明显的省份,分别推荐平泉市、康保县为农村危房改造激励对象,中央财政给予每县(市)500万元资金奖励。为进一步提升各地农村危房改造积极性,省级财政对农村危房改造政策落实、任务完成、资金管理等方面成效明显的市县加大了激励力度。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部