河北新闻>>聚焦河北>>

【美丽河北 圆梦小康 我是家乡代言人①】 正定古城夜经济 释放新活力

2020-08-09 13:57:06 来源:河青新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河青新闻网讯 8月7日,美丽河北 圆梦小康——第四届“我是家乡代言人”网络主题活动第一站走进石家庄正定,此次活动由中共河北省委网信办主办,网易河北、河青新闻网、中共石家庄市委网信办承办。活动通过网络直播和图文互动形式对正定县夜经济现状进行深入探寻,带领广大网友欣赏古典建筑和南城门首届城墙灯会、品尝当地特色美食,沉浸式地体验当地人民充实的“夜生活”。

图片1.png

展示正定文创奖品

首场直播获105.8万人次关注

8月7日傍晚,河青新闻网记者与网易河北直播主持人来到正定,壮观耸立的阳和楼首先映入眼帘。相传阳和楼所居的南大街是一条“龙脉”,其附近的庙宇、街道等事物共同构成了“龙”的形状,是正定地标性建筑物,在正定百姓生活中占据重要的地位。主持人在此品尝当地美食,观赏灯光秀、音乐喷泉,邀请宾客与网红嘉宾开展趣味剥小龙虾比赛等多项活动,感受传统文化与现代经济结合的奇妙气氛。

此外,正定县小商品市场附近的购物街、小吃摊位更是烟火气十足。相较于旺泉古街的门店式美食,这里的小吃摊位则显得更加自由与活泼,直播主持人在此体验了众多特色小吃,观看美食制作过程,并与网友们继续互动。本次直播活动中网友们积极参与、踊跃留言,据统计,截至直播结束,观看人数达到105.8万。

图片2.png

主播和网红体验夜市包饺子

正定县2020年夜经济已带动消费6000余万元

正定县去年成功实施《鼓励夜经济发展九条政策》,在此基础上,形成正定县2020年新九条夜经济政策,涵盖惠民消费券、商户用电补贴、大宗商品销售惠民补贴、工商联合双促双销、开展电商直播促消费、实行夜经济促销优惠、提高夜经济交通便利度、延长商业服务时间、适当放宽夜间执法环境等。据统计,正定县夜经济中申请备案并参与活动的各类商户达到1000余家,夜间地摊临时占道经营的商户达到800余家,承诺延时经营的商户达213家。

据悉,正定县2020年度夜经济建设工作于4月15日启动,截至目前,共计发放夜经济红包和惠民消费凭证85万元,带动消费6000余万元,开展电器和汽车惠民销费总额达1.38亿元。间接带动餐饮、旅游、百货等消费达2800余万元,带动汽车保险166万余元,上缴汽车购置税480万余元,车内装饰350余万元。间接带动复工复产后的商业街区及餐饮服务业快速恢复发展,安排2400余人就业,为拉动内需,促进消费,落实好“六稳”“六保”战略举措提供了有力保障。

图片3.png

正定夜景

传统历史建筑与美食结合的古街,购物与小吃融合的夜市,夜生活和时尚餐饮的缩影,正定夜经济从有到优,再到“百花齐放”,丰富了群众的文化生活,将正定夜经济发展成当之无愧的河北印象。

文/河青新闻网记者耿硕 实习记者张环麟

河青新闻网编辑肖延昭|频道主编耿硕|监制李默涵

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部