河北新闻>>本网原创>>

京津冀协同发展|津冀国际集装箱码头:打造津冀港口合作标杆

2020-08-10 05:23:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

打造津冀港口合作标杆

——津冀国际集装箱码头有限公司成立三年间

7月31日,在黄骅港综合码头,轮船正在进行卸货作业。 河北日报记者曹智摄

2017年8月,作为津冀港口合作的重要成果,位于黄骅港的津冀国际集装箱码头有限公司正式成立。三年时间里,借助津冀两港集团的优势,该公司逐渐成长壮大的同时,也带动了我省临港经济快速发展,成为津冀港口合作的标杆。

优势互补,集装箱运输更加高效

“从黄骅港到天津港的‘天天班’航线目前已实现了常态化运行,我们将把它打造成一个津冀两地之间的航运品牌。”7月31日,在黄骅港综合码头,看着一艘艘准备驶向60海里外天津港的货轮,津冀国际集装箱码头有限公司工作人员向记者介绍。

应对疫情带来的陆地运输影响,在之前靠支线驳船运输的基础上,2月底,天津港、黄骅港之间开通了“天天班”航线。借此,黄骅港的货物通过天津港实现了快速出港,天津港的货物也借由黄骅港实现了快速向腹地运输,两个港口之间实现了优势互补。

两港的合作并非偶然。

津冀国际集装箱码头有限公司前身是沧州渤海津冀集装箱码头有限公司。响应京津冀协同发展政策号召,渤海津冀港口投资发展公司和秦皇岛港股份公司联合组建了津冀国际集装箱码头有限公司。在渤海津冀港口投资发展公司中,天津港集团与秦皇岛港股份公司各占50%股份。2017年8月31日,津冀国际集装箱码头有限公司正式更名成立。

“津冀两港在黄骅港开展合作,是因为他们了解港区的优势。”指着海运方位图,津冀国际集装箱码头有限公司相关负责人介绍,公司所在的黄骅港综合港区位于河北省与山东省交界处、沧州市区以东约90公里的渤海之滨,陆上距黄骅市区约45公里,距天津港60海里,发展空间非常广阔。

公司成立之后,津冀两港在客户、航线资源等方面对黄骅港进行了大力支持。

“两地在贸易、安全等方面进行了大量交流,已经形成了人员互相交流的机制。”来津冀国际集装箱码头有限公司交流的天津港集装箱码头有限公司商务部副总监张佳楠介绍。天津港工作人员来到黄骅港的同时,也带领意向客户来这里考察,并向他们推介黄骅港的优势,希望增加黄骅港集装箱运输的业务量。

津冀两港深度合作后,黄骅港集装箱运输具有了成本、效率两方面优势。比如从黄骅港发往广州的货物,通过天津港和黄骅港之间的快捷通道,只要一两天就能实现发货,比以前节省了三四天时间,大大提高了货物运输效率。公司也实施了多项成本管理措施,运输成本低于以前。

从数据看,津冀国际集装箱码头有限公司集装箱运输量增长明显。2017年,该公司完成集装箱运输65.4万标箱,2018年就上涨到71.6万标箱。

随着运量的增长,津冀国际集装箱码头有限公司的信息化水平也逐渐提高。

据介绍,该公司生产作业配备了华东电子操作系统,覆盖了码头、堆场及场站的各项业务,实现了港口生产业务流程优化、管理决策网络化、港口生产信息化。同时,系统还具备网上自主预约办理服务,客户可以通过远程操作进行业务办理。

上半年,津冀国际集装箱码头有限公司运输集装箱33万标箱,同比增加24%。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部