河北新闻>>本网原创>>

河北:特殊暑假,让儿童过得安全快乐

2020-08-10 05:39:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,安国市妇联在姬庄村开展关心关爱留守儿童活动,志愿者为孩子们送来画笔、玩具等物品。 安国市妇联供图

受疫情影响,今年暑假孩子们像往年那样举家或结对出门远游少了,报的课外辅导班也大都变成了“云”辅导。面对几乎要“居家”度过的特殊暑假,孩子和家长们如何适应,又该怎么引导他们安全而快乐地度过?

1

“花式出招”增强儿童自我保护能力

“如果大家遇到溺水的小伙伴怎么办呢?”日前,在廊坊市固安县举办的“儿童友好暑期防溺水安全训练营”中,急救导师讲解完防溺水安全自救和救护技能知识后,向参加活动的孩子们提问。

10岁的王昊然第一个抢答道:“第一时间要大声呼救,找大人帮忙,同时拨打110报警……”

暑期是儿童遭遇溺水、交通事故、自然灾害和性侵、欺凌、暴力等伤害事件多发期。如何有效保障孩子暑假安全,成为父母们的“心头大患”。固安县妇联主席张艳玲认为,在家长和社会为孩子营造安全的暑假环境的同时,加强孩子的安全教育,提高他们的安全意识和自护能力十分必要。

据了解,为增强儿童的安全意识和自护能力,今年暑假我省学校、社区及妇联等相关部门组织开展了一系列活动,包括发布家长公开信,开展安全知识宣传,组织家庭安全演练,举办安全知识网络竞答,布置暑期安全作业,让孩子参加志愿服务活动等。

“家长和学校对儿童的暑期安全教育普遍重视,但活动形式相对单一,主要集中在安全知识讲座和安全演练上,而以安全知识讲授为主的活动对儿童的吸引力较差,效果也欠佳。”张艳玲建议,举办儿童安全教育活动可以“花式出招”,针对儿童特性,在活动中增设体验和互动环节,让儿童在真实情景的体验中,提高安全意识,掌握必备急救技能。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部