河北新闻>>本网原创>>

河北雄安新区建设:把堤坝“藏”进森林里

2020-08-11 05:04:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

把堤坝“藏”进森林里

——雄安新区建设进行时(四)

白沟引河右堤防洪治理工程(二标段)土方及景观造型作业现场。建设单位供图

目前正值河北省主汛期,也是雄安新区防汛备汛的关键期。根据气象部门预测,今年雄安新区所在的海河流域发生超标准洪水的几率明显增大。当前雄安新区已转入大规模建设阶段,大量工程正在开工建设,必须保障地势相对低洼的雄安新区安全平稳度过汛期。

白沟引河是雄安新区境内的一条重要河流,位于雄安新区起步区东侧,也是少数几条常年有水注入白洋淀的河流之一。位于白沟引河右侧的白沟引河右堤,是雄安新区环起步区生态防洪堤工程的重要组成部分,与其他堤段一起形成环新区起步区的防洪圈,保障汛期新区内部安全。按照计划,在今年主汛期前,白沟引河右堤将具备200年一遇的防洪能力。

土筑大堤,200年一遇的防洪能力

7月30日,记者来到白沟引河右堤防洪治理工程(二标段)项目施工现场,虽然距离项目正式开展施工才过去三个多月,但10.5公里长的防洪堤主堤填筑工作已经全部完成,据施工方介绍,主堤现已具备200年一遇的防洪能力,目前正在开展生态堤填筑和景观地形塑造工作。

一个土筑大堤,是如何具备200年一遇的防洪能力的?

“大堤的防洪能力,和它的高程相关。”白沟引河右堤防洪治理工程(二标段)项目副经理、来自中电建市政公司的朱良值解释道,所谓的多少年一遇,是根据该河流史上最大洪峰流量来计算的,通过对白沟引河既往水文资料的分析,该河流20年一遇洪水的水位是8.6米,200年一遇洪水的水位是10.47米,目前新修筑的防洪堤主堤顶高12.5米左右,因此完全具备抵御200年一遇洪水的能力。

白沟引河右堤防洪治理工程(二标段)项目安全总监冯本军告诉记者,虽然大堤的材质是泥土,但是却不是一般的泥土,首先要选用防渗性好的壤土,另外还要历经20多层填筑,并且每一层填筑压实后都要经过多方取样检测,确保每层压实度达到96%以上,才能进入下一层的填筑环节,从而具备了200年一遇的防洪能力。

“就目前来说,我们是两堤并用的一个模式,汛期结束前依旧保留旧堤的防洪能力。”冯本军介绍,白沟引河原有旧堤最高点高程17.91米,最低点高程11.88米,具备150年一遇的防洪能力。今年汛期前,他们又根据旧堤的堤顶高程与新堤的设计顶高进行对比分析,发现受白洋淀回水影响,原有旧堤有两处风险较大的段落,为了确保汛期安全,目前已经对这两处进行了加高加宽处理,确保达到200年一遇的防洪要求。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部