河北新闻>>本网原创>>

河北保定:全市绿色建筑竣工面积达1200余万平方米

2020-08-11 05:39:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

全市绿色建筑竣工面积达1200余万平方米

23个项目获得绿色建筑标识

今年到2025年,全市计划完成既有建筑绿色改造示范25万平方米,其中公共建筑16万平方米,居住建筑9万平方米

河北新闻网讯(通讯员韩雁、李扬 河北日报记者徐华)近日,从保定市住建局获悉,该市累计绿色建筑竣工面积1200余万平方米,电谷国际商务中心、长城家园住宅小区等23个项目获得绿色建筑标识。

今年以来,保定市以建设国家绿色城市为目标,进一步加快绿色建筑发展,着力打造绿色生态宜居的京津冀区域性中心城市和雄安新区协调联动发展区。为此,该市重点抓好绿色建筑规模化推广、既有建筑绿色改造、可再生能源建筑应用等工作。

规模化推广绿色建筑。保定市要求,政府投资或以政府投资为主的居住建筑、建筑面积大于等于10万平方米的居住建筑,全面执行一星级以上绿色建筑要求;政府投资或者以政府投资为主、非政府投资且建筑面积大于等于2万平方米的办公、体育、商业、酒店、交通运输公共建筑,全面执行二星级以上绿色建筑要求。到2025年,该市城镇新建民用建筑中按绿色建筑一星级以上标准进行规划建设的面积比例不少于60%,按绿色建筑二星级以上标准进行规划建设的面积比例不少于25%,按绿色建筑三星级标准进行规划建设的面积比例不少于3%。

积极推进既有建筑改造。该市将主城区内竞秀区与莲池区确定为既有建筑绿色改造重点区,以医院建筑、酒店、国家机关办公楼的绿色改造为主,同时结合旧城区升级改造和既有建筑节能改造等专项工作对既有建筑进行绿色改造。2020年到2025年,该市计划完成既有建筑绿色改造示范25万平方米,其中公共建筑16万平方米,居住建筑9万平方米。

持续推进可再生能源建筑应用。保定市将进一步优化能源结构,建设绿色电力供应系统和清洁环保的供热系统,推进本地可再生能源利用,严格控制碳排放。持续推进太阳能热水系统建筑应用普及工作,实施太阳能热水系统与建筑一体化设计和施工,12层以下城镇新建居住建筑应全部安装太阳能热水系统;酒店、医院、浴池以及有生活热水需求的新建公共建筑要安装太阳能热水系统。同时,因地制宜,推进土壤源热泵、空气源热泵等技术的建筑应用。

稳步推进装配式建筑。该市重点发展混凝土结构、钢结构等结构体系的装配式建筑,积极推进预制内外墙板、预制楼梯、预制(叠合)楼板、预制阳台板、预制预应力构件以及集成部品部件的使用,全面推广铝模板、钢模板等定型组合模板施工技术,助推装配式项目落地见效。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部