河北新闻>>本网原创>>

河北衡水上半年重点项目建设超额实现“双过半”

2020-08-11 05:44:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

上半年衡水多项关键经济指标大幅超过序时进度

重点项目建设超额实现“双过半”

1—6月,32项省级重点在建项目共完成投资85.2亿元,占年投资计划的88.9%,超时间进度38.9个百分点;182项市级重点在建项目实际完成投资278.9亿元,占年投资计划的68.9%,超时间进度18.9个百分点;全市新谋划重大项目162项,任务完成率达到81%,超出时间进度31个百分点,总投资1651.5亿元

河北新闻网讯(河北日报记者陈凤来)日前,记者从衡水市发改委获悉,该市项目建设情况“半年报”出炉,数据令人振奋,多项关键经济指标大幅超过序时进度。

今年以来,该市积极应对新冠肺炎疫情影响,全力实施项目建设“2233”工程,千方百计增投资、稳增长,取得了明显成效。1—6月,32项省级重点在建项目共完成投资85.2亿元,占年投资计划的88.9%,超时间进度38.9个百分点;182项市级重点在建项目实际完成投资278.9亿元,占年投资计划的68.9%,超时间进度18.9个百分点;全市新谋划重大项目162项,任务完成率达到81%,超出时间进度31个百分点,总投资1651.5亿元。

专项政策持续助力。疫情发生以来,衡水市相继制定了《加快推进重点项目前期手续的通知》《疫情防控期间加快推进重点项目建设的若干措施》《强化疫情防控推进项目开工(复工)实施方案》等系列文件;对停工项目复工中存在的问题进行了全面排查梳理,根据复工人员来源地情况及项目建设进度要求,细化研究制定疫情防控方案和项目复工方案;针对交通运输、施工装备、人员组织调配,以及钢材、水泥、砂石料等生产材料组织供应等方面存在的问题,积极研究解决的措施和办法。全市持续加大督导力度,每天逐县、逐项目调度复工情况,分轻重缓急错峰安排复工,力促投资和项目建设平稳运行。上半年,省市重点续建项目全部实现复工建设,复工率100%。省市重点项目完成投资,新谋划重大项目、提前开工前期项目,均比去年有所增加。

精准帮扶逐步加力。该市制定出台了《衡水市2020年市级以上重点项目分包方案》,对334项省市重点项目,全部实行一个项目、一名包联领导、一个责任单位、一个工期计划、一个责任方案的“五个一”工作机制;逐项明确市、县包联领导,制定具体推进方案,帮助项目主体补齐各种前期要件,协调项目建设中的土地、资金等关键要素;落实项目投产所需的水电气暖等基础条件,保障项目顺利实施;项目推进专班每月负责将领导包联情况报送发改委备案。上半年,市县包联领导共赴项目现场560次,召集调度会、协调会、推进会442次,协调解决建设问题372项,有力推进了重点项目建设进度;136项省市重点前期项目中,101项完成备案(核准)手续、20项完成施工许可手续,33项提前开工建设。

创新举措不断发力。该市开启“云招商”“云签约”模式,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,确保招商工作不间断、项目落地不停顿。3月30日,全市有10个新项目通过“云签约”的方式落户衡水,总投资88亿元。5月16日,全市投资环境网络推介会上,共26个重点项目实现线上集中签约,总投资246亿元。该市还通过视频汇报、现场连线等多种形式,倒逼项目加快备案、环评、土地、开工许可等前期手续办理,“云调度”力促项目开工。3月2日,衡水市组织开展了春季重点项目集中开工活动,集中开工项目47项,总投资173.8亿元。3月31日,通过云视频连线,全市又有36个项目实现开工,总投资195.4亿元。衡水市政府积极搭建银企“云对接”平台,为企业融资解燃眉之急。目前,该市17家有融资需求的企业分别与7个银行机构进行了“云上”沟通对接,共达成融资意向5.5亿元。

督促指导接续用力。今年以来,该市持续开展周督月调活动20余次,市政府领导以云视频形式,多次对项目建设进行专题调度,掌握推进情况,协调开复工中的困难和问题,加快投资和项目建设运行恢复;组成13个督导小组,分赴包联县(市、区),督促指导固定资产投资运行、项目建设、项目入库入统和地方政府专项债券工作,及时发现和解决推进建设中的问题;建立重点项目日报制度,每天掌握重点项目生产设备购置、入统入库等情况,紧盯快开工、快建设、快入统,推进投资和项目建设平稳运行。5月份,该市组织召开了重点项目观摩调度会,组织与会人员实地观摩了故城县部分重点项目,集中观看了各县(市、区)项目建设视频汇报片,对下一步工作进行了安排部署。截至5月底,已开工41项,综合开工率62.1%。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部