河北新闻>>本网原创>>

河北邮政与14家民营快递合作推进快递下乡

2020-08-11 19:23:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者方素菊 通讯员丁源)8月10日,中国邮政集团有限公司河北省分公司(以下简称“河北邮政”)与顺丰、京东、四通一达等14家民营快递公司签订了《河北邮政快递合作下乡进村框架协议》。

根据协议,邮快双方将以邮政普遍服务网络为基础,以市或县为单位,结合地方实际,将快递服务延伸到乡镇和建制村。邮政企业将充分利用现有农村服务平台(乡镇邮政普遍服务营业场所、邮乐购站点、村级邮政服务站点),为快递企业办理快件收投业务。邮政企业当地分公司也可以利用县级生产处理场地、县以下邮运和投递网络,为快递企业所属当地企业处理和运送农村地区快件。

从今年上半年开始,河北邮政已逐步尝试通过“自愿合作、平等协商,先行试点、逐步推广”的方式,先期在20个县(区)开展邮快合作试点。试点县(区)按照河北邮政及各快递企业省级总部整体安排部署,细化工作措施,已收到良好的合作效果。同时,河北邮政在全省乡镇网点利用“家邮栈”共配系统,快速推进叠加快递包裹代投自提业务,并向社会快递公司开放,以对外开放的包裹代投自提服务为切入点,打造“邮快驿站”品牌,更好助力邮快合作下乡。

河北邮政将在借鉴试点示范县邮快合作经验的基础上,进一步梳理业务流程、加强基础能力建设,提升自身发展能力,同时各市(区)邮政分公司也将与当地快递企业主动对接,加强沟通联系,以代投、代运等多种模式开展合作,实现邮政、快递企业互利共赢。

责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部