河北新闻>>本网原创>>

河北大中型水库开始动态控制汛限水位

2020-08-11 19:25:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅 通讯员任树春)从河北省水利厅获悉,河北省平稳度过主汛期(7月10日至8月10日)后,从8月11日起,进入防汛过渡期,全省大中型水库开始执行动态汛限水位控制方案,逐步增加蓄水量。

省水文勘测研究中心统计,入汛以来,全省总体降雨偏少,平均降水量为222毫米,比常年同期少24%,其中,秦皇岛、唐山、廊坊等地降雨偏少50%以上,局部已有旱情。

截至8月11日8时,全省大中型水库总蓄水量24.17亿立方米,比去年同期少蓄水3.56亿立方米,比常年同期多蓄水1.99亿立方米。其中,18座大型水库蓄水20.57亿立方米,比常年同期多蓄水1.98亿立方米;44座中型水库蓄水3.6亿立方米,与常年同期基本持平。平原洼淀(白洋淀、衡水湖、大浪淀)蓄水5.18亿立方米。

河北省十年九旱,水资源短缺,汛期降雨集中,做好水旱灾害防御工作必须坚持防汛抗旱两手抓的原则。为科学调度和存蓄雨洪资源,省水利厅在充分分析全省降雨规律的前提下,把汛期分为主汛期、过渡期和后汛期等多个阶段。7月10日至8月10日是河北省的主汛期,水库严格控制汛限水位,严禁违规在汛限水位以上蓄水,为防洪保安留足防洪库容,最大限度发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,减少下游灾害损失。8月11日至20日是防汛过渡期,水库开始执行动态汛限水位控制方案,逐步提高蓄水水位,根据雨水情况适量多蓄水。8月21日至31日是河北省的后汛期,水库蓄水可以进一步增加,以满足全省生产、生活和灌溉、生态等供水需求。 

水利专家提示,尽管河北省已进入防汛过渡期,但防汛保安这根弦还是不能松,措施也不能少。各地仍要紧盯每一次降雨过程,重点抓好山洪灾害防御工作,突出抓好河道险工险段防守、城镇防洪、南水北调左岸排水、蓄滞洪区运用等防汛重点部位和薄弱环节的防汛工作,严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,确保汛期值守到位,汛令畅通。

责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部