河北新闻>>本网原创>>

走近职场新成员②|老年人能力评估师龙建勇的故事

2020-08-12 05:16:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

给老年人打分,让养老更专业

—— 一名老年人能力评估师的故事

图为8月1日上午,在天津市宁河区桥北镇村委会办事大厅里,从河北赶来的龙建勇正对82岁的张大爷进行多个环节的能力评估。龙建勇供图

7月6日,人社部、国家市场监管总局、国家统计局向社会发布了包括“老年人能力评估师”在内的9个新职业,明确了“老年人能力评估师”的定义和主要工作任务。这则消息让已经从事此行业5年的石家庄市汇德养老评估服务中心主任龙建勇感到欣慰和鼓舞。

“这是风向标,更是对我们这一职业的巨大肯定。”龙建勇激动地表示,老年人能力评估师的正式“亮相”,将大大提高社会对养老事业的关注度,让养老行业走得更加专业,让老龄化社会走得更加从容不迫。

做好老年人身体精神状况评估,养老事业趋于专业化

8月1日上午,天津市宁河区桥北镇村委会办事大厅异常热闹。从河北赶来的龙建勇和自己的搭档,对当地60岁以上的低保和优抚老人进行多个环节的能力评估。

82岁的张大爷刚走进大厅,龙建勇就主动打招呼,“大爷您好,我是这次的评估师,怎么称呼您?”张大爷很快做出回应,龙建勇随即在评估报告听力一栏中打了个满分。

“您今天真精神,胡子刮得比我都干净,谁帮您刮的呢?”“平日您都是怎么去公园遛弯的呢?”……龙建勇在交流中完成了一项又一项数据采集。30分钟后得出最终结论——张大爷的生活能力属于“轻度失能”。

龙建勇手中的老年人生活能力评估报告,涵盖了感知觉与沟通、认知与精神状态、日常生活能力、社会参与四个方面。每个方面又细分多项评估指标。评估师根据老人的实际能力,对每个评估项目进行打分,多个项目分数加起来进行最终评估,就可以判定老人的能力等级。

龙建勇表示,目前老年人的能力等级主要分为能力完好、轻度失能、中度失能和重度失能4个级别,而能力等级的评定是制定养老护理方案、政府不断出台各方面养老政策和措施的重要依据。

不过,在评估过程中,面对不同的老人,评估师会遇到诸如沟通障碍、老人注意力不集中等各式各样的困难。

目前,汇德评估根据老人的实际情况,将评估时长范围设在30分钟至1小时,老人除了进行首次评估外,每半年还需进行一次例行评估,从而不断调整老年人的护理方案和康复方案,提供更专业化的服务。

拥有巨大发展潜力,新需求激发新活力

作为“80”后的龙建勇,是地地道道的石家庄人。

2015年之前,龙建勇一直从事居家养老方面的工作,在与老年人长时间的接触中,他渐渐发现,由于语言、认知等方面局限,许多老人无法清楚准确地表达个人的养老需求,从而影响养老服务质量。于是,龙建勇和团队开始着手研究如何客观准确地反映老人的养老需求等问题。

“那段时间,我们陆续到一些高校咨询相关专家学者,第一次接触到老年人能力评估师这个职业。”2015年,有了一定理论和实践基础的龙建勇,带领团队在石家庄成立了一家专门为老年人进行能力评估的服务机构——石家庄市汇德养老评估服务中心。

汇德评估成立之初,只有5名评估人员,这些人员主要由医护工作者组成。机构对老人的服务范围也仅限于石家庄市,对老人的评估次数年均仅500人次左右。

2017年,国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》,汇德评估积极响应国家政策号召,开始走出石家庄,与周边多个省市签订合作协议,扩大了服务范围。当年,机构评估的老年人高达2.6万余人。如今,汇德评估的评估团队已发展到60余人,年均评估5万人左右。

随着养老服务事业的不断推进,社会对老年人能力评估师有了新的职业需求。龙建勇介绍,当前,居家养老依旧是大多数人的养老选择,然而许多人的家庭居住环境并不适宜老人居家养老,坐便器缺少安全扶手、卫生间太滑、室内电气线路老化……这些都深深影响着老年人的居家生活质量。适老化改造成为社会的一种新需求,而改造的前提便是对老年人的居家环境进行精准科学评估,这为老年人能力评估师的评估工作打开了一个新窗口。

评估机构体制机制、职业市场规范亟待解决

面对人口老龄化的加剧和市场养老服务需求量的不断增加,开展老年人能力评估成为养老服务工作中的一项紧迫任务,老年人能力评估师逐渐凸显出其不可替代的地位和作用。但这一行业发展也逐渐显露出一些问题。龙建勇认为主要涉及两个方面,一是社会对评估结果的认可度,二是老年人能力评估师的职业资格考核认证规范。

“老年人能力评估师对老人的能力等级评估,不仅直接决定着老人在养老机构享受的护理等级,同时也影响着收费标准。评估等级越高,护理等级就越高,费用自然也越高。”龙建勇表示,当下许多家庭会因为费用问题质疑评估师的评估结果,从而与评估师发生矛盾。

对此,他建议,完善老年人能力评估机构和养老机构的体制机制,将能力评估与费用分开管理,让评估结果不受费用的牵制,同时进一步提高评估师的专业性,确保评估结果的准确性、客观性。

近几年,龙建勇在全省多地调研时也发现,目前开展老年人能力评估职业资格的培训考核机构鱼龙混杂,发放的老年人能力评估师资格证书也是五花八门。出台相应政策和制度,进一步做好老年人能力评估师市场规范,成为亟待解决的问题之一。

“作为一名老年人能力评估师,以及评估机构的负责人,国家对这一职业的认可,给我们带来了巨大希望。我们希望能够尽快出台相应的政策措施,进一步明确相应的职业资格评定机构和培训考核标准,吸引更多的从业人员加入其中。”龙建勇说。(河北日报记者解楚楚 通讯员赵海旭)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部