河北新闻>>本网原创>>

河北邱县、武邑农村改厕经验入选全国典型

2020-08-13 03:59:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)日前,农业农村部、国家卫生健康委、生态环境部组织制定了《农村厕所粪污无害化处理与资源化利用指南》。同时,在各省(区、市)推荐的基础上,根据组织管理、资金投入、技术模式等方面情况,经专家评审、实地核查和公示,遴选出9种农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式。河北省邱县、武邑县入选,并向全国广泛宣传推介。

近年来,邱县积极探索农村厕所粪污处理“两收集、两利用”新模式(对生活污水集中收集、二次利用,对厕所粪污收集、集中处理、再利用),建设了7个厕所粪污集中处理中心,全县厕所粪污处理率达到100%。厕所粪污经沉淀处理后,再进行厌氧、好氧处理,同时添加生物菌剂促进粪污降解,肥水就地就近利用。建成了县农村厕所粪污综合治理指挥监控平台,对7个集中处理中心的影像传输、液位探测、处理指标实施在线监测,远程控制设备运行;对运输车辆实行定位跟踪、科学调度,实现服务需求信息收集、反馈和监管的信息化、智能化。

武邑县统筹农村改厕、生活污水收集利用及后期管护等,探索农村改厕与生活污水协同处理模式。该县建设了8座日处理能力100吨的乡镇集中式污水处理站,同步建设8个100立方米的大三格式化粪池,建设了以粪污、玉米秸秆为原料的有机肥加工企业,年处理粪便能力超过5万吨。在处理利用方面,将清掏的粪污运送至乡镇大三格式化粪池处理,粪液通过管道进入乡镇污水处理站,与乡镇所在地的生活污水一起处理,达标排放。粪渣经固液分离后集中运送到附近有机肥加工厂,作为生产有机肥的原料。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部