河北新闻>>聚焦河北>>

第七届石家庄市旅游产业发展大会9月在赞皇召开

2020-08-13 09:23:21 来源:人民网-河北频道
进入移动版,省流量,体验好

嶂石岩风光。 赞皇县委宣传部供图

今年9月,第七届石家庄市旅游产业发展大会将在赞皇县召开。

第七届石家庄市旅游产业发展大会将围绕“精彩、大气、节俭”的总体办会目标,按照“一核、两区、百点”旅游产业发展思路,以“活旅游、聚产业、促发展、惠民生”为宗旨,凸显“全域、全季”特色理念,做好“山”“水”文章,整合赞皇县悠久的历史文化底蕴和丰富的旅游文化资源,深入挖掘“五山二水一故里”的文化与生态内涵,打造以槐河景观带为中心,嶂石岩景区和大枣园区为纽带,乡镇119个特色区域为支撑的全域旅游新格局,推动具有影响力的休闲度假目的地建设,助力石家庄文化旅游品牌形象提升。

嶂石岩风光。 赞皇县委宣传部供图

赞皇县位于太行山中段东麓,河北省会石家庄西南部,是山区县、老区县、千年古县,是国家生态保护与建设示范区,也是国家重点生态功能区、全国电子商务进农村综合示范县和全省“互联网+扶贫”试点县。辖1个省级经济开发区、7乡4镇、212个行政村,总人口27.6万人,总面积1210平方公里,其中山场面积115万亩,地貌格局大体是“七山二滩一分田”。

平泉湖风光。 赞皇县委宣传部供图

赞皇历史悠久。根据省级重点文物保护单位万坡顶遗址(县城西0.5公里)出土的文物证实,早在5000多年前的新石器时代,就有人类生活在赞皇县这片土地上,并开始打制石器,烧制陶器,进行农牧业的开发活动,并逐渐形成部落,其后逐渐发展为村庄。至隋开皇十六年(596年)置县时,以山谓县称,故为赞皇县,至今已有1400多年的历史。在革命战争年代,赞皇是冀西特委、太行一地委和太行第一军分区司令部所在地,很多老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和生活过,有2000多名烈士为国捐躯,享有“冀西十三县,赞皇是模范”的美誉。

松会葡萄园。 赞皇县委宣传部供图

赞皇人杰地灵。唐代出过李峤、李吉甫、李绛、李珏、李固言、李德裕6位宰相,功业、文章显赫一时。近代,赞皇涌现了共和国第一任核司令张蕴钰将军、中国“坦克之父”王运丰教授等为国家作出贡献的人物,他们的精神风范已变成鼓舞全县人民奋发向上的力量源泉。

赞皇资源丰富。赞皇是“全国绿化百佳县”“全国经济林建设先进县”“中国赞皇大枣之乡”“中国核桃之乡”和全国首批国家级林业科技示范县。全县森林覆盖率稳居石家庄市第一,是“河北最绿的地方”之一。以赞皇大枣、核桃、樱桃、板栗为重点的经济林达100万亩。以嶂石岩、棋盘山等国家级4A景区为代表的旅游资源得天独厚。嶂石岩是国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园,有世界最大的天然回音壁,世所罕见,被列入吉尼斯世界纪录大全。嶂石岩地貌与张家界地貌、丹霞地貌并称为中国三大砂岩地貌。县内1100多条沟、2座中型水库、62座小型水库以及窦家寨、天台山、五马山、许亭唐相故里等景区景点极具旅游开发价值。

十里杏花沟风光。 赞皇县委宣传部供图

赞皇交通便利。西靠八百里太行,山川隽秀,槐河、济河东西贯通,钟灵毓秀。东接广袤无垠的华北平原,进退皆便,为历代兵家要冲之地。赞皇距首都北京约300公里,距河北省会石家庄33公里,已经进入省会半小时交通圈,首都1小时交通圈,区位优势日益凸显。

千根荷花池风光。 赞皇县委宣传部供图

赞皇县始终坚持“生态兴县、农业稳县、工业强县、旅游富县”的发展理念,把深化改革贯穿经济社会发展各个领域,不断加强新型工业化、城镇化和农业现代化步伐,深化旅游兴县战略,着力保障和改善民生,全力建设“生态强县、大美赞皇”,走出一条符合县情的绿色发展之路。

责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部