河北新闻>>本网原创>>

河北省发布林业和草原突发有害生物事件应急预案

2020-08-13 21:02:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者曹智)日前,河北省政府办公厅印发《河北省林业和草原突发有害生物事件应急预案》,加强和规范林业和草原突发有害生物事件的应急管理,切实有效预防和控制林业和草原有害生物传播、危害,最大限度减少损失,保障全省林业和草原生态安全。

预案明确,林业和草原有害生物是指影响森林、林木、林木种子以及草原植被、草种等正常生长发育并造成严重损失的病、虫、杂草以及其他有害生物。林业和草原突发有害生物事件是指发生暴发性、危险性或大面积林业和草原有害生物危害,对林业、草原造成或者可能造成重大损失的紧急事件。根据突发有害生物事件的种类、性质、危害程度和涉及范围,预案将突发有害生物事件划分为特别重大突发有害生物事件、重大突发有害生物事件、较大突发有害生物事件和一般突发有害生物事件。

应急响应分为“Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级”三个等级,Ⅰ级响应为省级配合国家层面应对处置特别重大突发有害生物事件;Ⅱ级响应为省级应对处置重大突发有害生物事件;Ⅲ级响应为省级指导市、县应对处置较大突发有害生物事件。

当发生超出林业和草原灾害发生地政府处置能力,需要由省政府负责处置的特别重大、重大突发有害生物事件时,经省政府批准,启动省防治林业和草原突发有害生物灾害应急指挥部,按照国家和省有关规定,负责统一领导、指挥和协调在本省行政区域内发生的需要由省政府直接指挥的突发有害生物事件的应对工作。

河北省林业和草原局设立省本级的突发有害生物事件应急处置专家咨询组。专家咨询组由有害生物防治、植物检验检疫和法律等方面的专家组成。各市、县及雄安新区林业和草原主管部门可以根据本区域突发有害生物事件应急工作需要,设置本级突发有害生物事件应急处置专家咨询组。

各级各类监测站点明确专人负责有害生物事件信息的收集、分析和汇总工作,对发生在省内外和境外可能对本省造成重大影响的有害生物事件信息及时进行核实或者查询、分析,并对事件是否可能对本省造成影响进行预测,提出处置建议,及时向本级和上级林业和草原主管部门报告。

突发有害生物预警级别划分为四个等级,由高到低依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。各级林业和草原主管部门根据突发有害生物发生特点、危害程度、涉及范围、发展趋势,作出相应级别预警,通过广播电视、报纸、网络、微信公众号等向相关部门和社会公众发布林业和草原突发有害生物预警信息。

应急响应结束后,事发地林业和草原主管部门应在本级政府的领导下,组织有关单位和人员对突发有害生物事件的起因、性质、影响、损失、经验教训等进行总结评估;事发地政府及其有关部门应当及时取消各种限制性措施,并按照国家有关规定组织监测和灾后恢复等工作;受损害严重的地区,当地政府及有关部门应根据相关法律、法规的规定,认真做好受损单位或个人的救助工作,为其恢复生产提供必要的技术与物资支持。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部