河北新闻>>本网原创>>

大咖论“数”|数据要素市场的机制设计与培育模式

2020-08-14 02:33:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

党的十九届四中全会首次将数据纳入生产要素,提出了要健全数据等生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制。不久前,中共中央、国务院发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,加快培育数据要素市场。数据应用已经渗透到了经济社会各个领域,数据资源作为数字经济时代核心生产要素,正在对经济社会发展产生更为重大的深刻影响。

完善数据要素市场化配置体制机制,目的是以数据流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。推进数据要素市场的机制设计,加快数据要素市场培育,对于全面推进“互联网+”、打造数字经济新优势具有重要意义。

培育数据要素市场,要借鉴土地、劳动力、资本、技术等市场体系建设的经验,根据数据要素与其他生产要素的不同特点,从破除体制机制、扩大配置范围、健全市场体系和推进市场制度建设等四个方面入手。

破除数据要素体制机制方面,要加快破除限制数据流动的各种体制机制障碍,解除制约数据流动的枷锁。加快破除政务信息孤岛,推进政务数据资源梳理清洗、分级分类、共享交换等,促进政务数据资源共享和利用。加快破除公共部门将数据资源视为部门资产的机制障碍,加快推动公共数据资源开放开发,切实发挥公共数据资源公共服务属性。加快破除部门打着涉密旗号阻碍行业数据资源的开发利用等行为。

扩大数据要素配置范围方面,要为数据流动提供平台和机制等保障,推动数据资源在更大范围内实现有效配置,促进数据红利释放。加快政务数据资源共享交换平台和机制建设,提高对“一网通办”、协同监管治理、政府综合决策等支撑能力。加快推动公共资源开放开发,提高对智慧城市建设、数字公共服务发展、数字经济发展、创新创业等支撑能力。促进企业间数据流通交易,支持社会化数据流通交流平台建设和发展,支撑企业数字化转型和平台治理,促进产业链上下游协同,降低企业运行成本。

健全数据要素市场体系方面,要加快建立数据要素市场交易、监管等规则体系,形成健康有序的数据要素市场交易体系。健全数据要素价格形成体系,根据数据要素特性,建立数据的定价和计价机制,奠定数据流通交易基础。健全数据要素市场交易规则体系,对数据来源、交易主体、使用目的、使用范围、使用时间、交易过程、平台安全保障等加以规范,保障数据有序流动。健全数据清洗、数据挖掘、产权界定、价格评估、流转交易、担保、保险等配套服务体系,形成完善的数据要素流通产业服务。完善反垄断、反不正当竞争、信用体系、行业管理、安全管理等市场监管体系,促进行业健康发展。

推进市场制度建设方面,要加快推动数据安全、个人信息保护、数据跨境流动等方面的法律法规制度建设,为数据要素市场健康发展构建法制保障。加快推进政务数据、公共数据、企业数据、个人数据等各类数据在采集、存储、流通、开发、利用各环节业务程序、标准规范等,提高数据要素流通开发的可操作性和规范性。

(陆 峰作者为工信部赛迪研究院电子信息研究所副所长)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部