河北新闻>>本网原创>>

河北石家庄退役军人义务理发二十余年

2020-08-15 00:26:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王菲、毕亚青 河北日报记者刘冰洋)“您好,这是义务理发,不要钱。”日前,袁有荣带着理发工具,来到石家庄南焦客运站公交站台。袁有荣拿起电推子仔细修剪一番,他的动作娴熟,但这活儿可不是他的专业,他为了方便别人“自学成才”的。

热心,自学理发技术

袁有荣是一名有着14年兵龄的退伍军人,复员到石家庄公交公司工作也有17个年头了。在部队里,袁有荣是一名司务长。他心想:“如果自己学会理发技能,就能为部队的战友理发了,这样就能解决大家理发难的问题了。”

有了这个想法后,袁有荣每次去理发店理发时都偷学理发技术。等学得差不多了,他就和战友商量买来一把推子互相理发。从1992年开始,他便为战友开始理发,由于袁有荣理发技术好,后来部队上的家属也找上门来。渐渐地,袁有荣就在部队有了知名度,大家都找他理发。从此,袁有荣就没了休息时间,一心为大家义务理发。

每个月除了给战友理发之外,袁有荣还利用周末免费给家属院的家属理发。就这样,袁有荣一边工作,一边利用业余休息时间为他人免费理发。时间长了,知道他的人多了,袁有荣的“客户”也逐渐多了起来。

爱心,义务为老人理发

2003年,袁有荣转业之后,他也没有闲下来,分配到公交公司以后,他又是开始了新“工作”——义务理发。他发现许多公交车长由于工作特殊理发有困难,于是他就在单位给这些人义务理发。后来,他觉得“不过瘾”,就来到公交站台,为乘客义务理发,同时还可以宣传公交乘车知识,他渐渐成为了“活地图”。一次偶然的机会,他到医院为一个生病的同事理发,在那里他发现了老年病房这个“大市场”。

从此,袁有荣的身影就经常出现在各个医院的老年病区和老年公寓。截止到目前为止,袁有荣为他人义务理发15000余人次。说起自己坚持义务理发这件事,袁有荣说:“奉献了才会获得。为人义务理发,为社会做一些力所能及的贡献,这件事我要继续做下去。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部