河北新闻>>本网原创>>

开学后要封闭式管理?国庆节学生可以回家吗?回应来了

2020-08-15 16:30:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

部分地区又发本土病例,不少大学生想问开学怎么办?8月13日,国家卫健委、教育部已发布分别适用于高校、中小学校、托幼机构的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,有序推进秋季学期复学复课。

近日,白岩松在当晚的《新闻1+1》节目中采访了教育部应对疫情领导小组办公室主任王登峰,回应关切↓↓↓

学生返校需要观察和隔离吗?

根据最新发布、修订后的疫情防控方案,从低风险地区返校的学生,之前不需要进行隔离,但沿途要做好防护,入校后要严格按照校园疫情防控要求做好各项工作。中高风险地区学生如果返校,要集中或者居家14天医学隔离观察后,再回到学校。

师生必须要做核酸检测吗?

并没有统一要求,北京市要求所有学生以及老师,返校时都要做核酸检测,而且来自中高风险地区的师生要居家或集中医学隔离14天。但并不是全国都这样,很多地方有自己的一些要求,比如来自中高风险地区的学生、老师要做核酸检测和医学观察,来自低风险地区可能不一定必须做核酸检测,这个还是需要各地和各校根据当地疫情防控要求来做出安排。

开学后要封闭式管理?

目前强调的是把好校门关,这和封闭式管理是两个概念。封闭式管理是学生进入校园后,没有极特殊情况不允许离开校园。严格把控好校门,就是要确保每一个进入校园的人是健康的,所以进出校门的老师和学生都要查验身份证件,同时要查验体温。因此从校门管控来讲,没有必要不出校门;如果有事情,有工作要做,出校门也是可以的。王登峰还强调,从校园的校门管控来讲,对学生和老师是一视同仁的。

开学戴不戴口罩?

根据最新发布的《技术方案》,所有的学校从幼儿园到大学,在校内是可以不戴口罩的。但考虑到这些情况,常备口罩是必要的:①如果校内出现特殊情况,比如说班上有人突然发烧或者有其他的一些身体异常的情况,可能其他同学也要把口罩戴上。②如果有突发的疫情,应急预案要紧急启动,可能就要求相关人员采取相应防控措施,其中首先要做到就是佩戴口罩。

学术交流活动是否会减少?

全面恢复正常教育教学秩序,从原则上来讲,各种学术活动不应该限制和禁止,但是所有学术活动的场所,到目前还是有一些明确的疫情防控要求。比如教室、报告厅、实验室、食堂、宿舍等等场所,如何做好疫情防护工作都有非常明确的要求,只要符合这些要求,活动都是可以正常开展的。

十一学生可以回家或者旅游吗?

实际上可以考虑,如果一个大学生“十一”假期要回家,或者是到外地去旅游,那么他回来的时候,其实跟秋季学期刚开学的时候的要求是一样的,所以这件事情应该还是由各校自己来决定。

责任编辑:杨雅婷
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部