河北新闻>>本网原创>>

7小时办结!河北廊坊企业开办工作进入“小时”时代

2020-08-17 04:34:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

从1日办结压减到7小时办结

廊坊企业开办进入“小时”时代

河北新闻网讯(河北日报记者霍相博 通讯员相伟)“这么快就办完了!我真的不敢相信。”近日,在廊坊市行政审批局服务大厅,中星联创新能源科技股份有限公司办公室主任朱田亮拿到企业开办营业执照和免费刻制的公章后激动地说,“从最开始线上提交材料到最后办完手续,我只动了动手指、跑了一趟部门,前后仅花3个小时,这效率也太高了!”

今年以来,廊坊市行政审批局积极应对疫情不利影响,聚焦建设一流的营商环境,以企业需求为导向,实行“五办”工作机制,企业开办审批流程持续优化。今年5月开始,将企业开办时限从年初1日办结压减至7小时办结,全市企业开办工作进入“小时”时代。

建立专区“联合办”。该局协调公安、税务、人社等多个部门,在各级政务服务大厅开设企业开办服务专区,实现企业登记、公章刻制、初次申领发票等环节一次提交、一窗受理、并行办理、限时办结的一站式办理模式,企业不需再东奔西跑、提交材料,节约了大量时间和办事成本。同时在服务大厅设置了代办服务中心和自助服务区,提供专业化的咨询、代办、帮办服务,让企业群众办事更方便。

注册登记“即时办”。实行“审核合一、一人通办”等措施,除涉及特殊审批事项外,全部实现注册登记即来即办、营业执照立等可取。企业名称可自主申报,不再实行预先核准。对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办,对于疫情期间出现的新产业、新业态,及时调整经营范围,保障企业尽快投产。

整合环节“省力办”。为打造“材料更少、流程更简、服务更优”的企业开办程序,该局大幅规范、压减和取消申请材料,规定凡是没有法律法规规章依据的材料,一律不得要求企业提交,凡是能通过信息共享获取的申请材料不得要求企业重复提交,为企业减轻负担。同时进一步简化企业开办环节,将企业注册登记与印章刻制环节合并,免费为新办企业提供印章并与营业执照一起发放,提升服务质效。

信息共享“网上办”。利用河北省法人库共享应用平台,该局建立健全了信息共享对账机制,实现9个部门间企业开办数据的共享交换,并统一了部门间信息共享交换标准,确保数据及时、准确、完整交流。

优化平台“指尖办”。以“一窗通”平台为依托,该局不断提升拓展企业开办“一站式”服务功能,设立了企业开办网上服务专区,推动开办事项应上尽上,实现企业开办网上申报、网上预审、网上办理,群众办事更方便。截至目前,全市“一窗通”平台共办理企业登记9430户。

一系列便民惠企措施激发了市场主体活力。截至6月底,廊坊实有内资企业(含农民专业合作社)15.99万户,比去年底净增1.56万户,完成全年任务目标的105.89%。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部