河北新闻>>本网原创>>

36件获奖作品出炉 “中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛圆满落幕

2020-08-18 23:18:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网8月18日讯(记者吕若汐)今天,“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛决赛暨颁奖仪式在中国马镇旅游度假区梦马酒店举办,历时三个月的大赛完满落幕。河北省文化和旅游厅、河北省工业和信息化厅、河北省各市文化和旅游部门相关负责人以及入围决赛参赛代表等300余人参加了本次活动。

“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛圆满落幕。图为相关企业正在进行路演答辩。  记者吕若汐摄

今天上午,由9位评审组专家对100件入围作品进行现场评选及综合打分,评选出36件获奖作品。随后经过下午的路演答辩,最终确定了金银铜奖、最具河北特色奖、最佳创意设计奖及最具商业价值奖。晚上,颁奖嘉宾为36件获奖作品进行颁奖。

“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛圆满落幕。图为颁奖嘉宾为最具河北特色奖作品颁奖。  记者吕若汐摄

喳喳手绘织布机获得本次大赛金奖,该项目创作者刘晨曦介绍,制作喳喳手绘织布机的初衷是儿童的劳动教育。“喳喳织布机可拆卸组装,我希望通过喳喳手绘织布机提高儿童的动手动脑能力,激发创作兴趣,同时织布机文化也是农耕文化的一种,也希望借此传播织布机文化、农耕文化。”刘晨曦说。

“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛圆满落幕。图为颁奖嘉宾为金奖作品颁奖。  记者吕若汐摄

“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛圆满落幕。图为获得大赛金奖的喳喳织布机。  记者吕若汐摄

本次大赛评审组专家之一,燕山大学党委常委、副校长陈国强介绍,本届大赛在参与人数、作品征集数量以及作品质量上较之前有显著提高,“我认为本届大赛产品特点鲜明,极具创意感和设计感,把传统的具有河北地域特色的文化和物质资源进一步结合,在此条件下进行了再发展和再推广。”陈国强说,河北文化基础雄厚,文化资源丰富,有利于发展文创产品和旅游创意产品。

当前,随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办2020年冬奥会等国家重大战略的实施,河北面临着重大战略机遇期。“我们要依托文旅优势、瞄准市场需求,推动文创+互联网、+数字、+设计、+产业等模式,将文化内涵融入产品设计开发,推动文化创意与相关行业融合发展,形成产业发展的新优势。”河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵学锋表示

据了解,“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛由河北省文化和旅游厅、河北省工业和信息化厅主办,以“创意河北 精彩在冀”为主题,聚焦文化文物、文化非遗、乡村民俗、重大题材、生活创意、融合创新、红色创意、景区和城市主题等八个板块。大赛于5月19日启动,截至7月底,大赛共征集10000余件作品,经初赛、复赛、决赛历时三个月于今日完满收官。

“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛获奖名单


责任编辑:杨欣
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部