河北新闻>>本网原创>>

聚焦旅发大会|康养旅居好地方,河北赤城等你来打卡

2020-09-02 04:02:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

康养旅居好地方,赤城等你来打卡

——河北张家口打造“一带五区”旅游发展新格局⑤

山水林泉,赤城相见。

入夏以来,位于河北省赤城县大海陀乡的海坨山谷国际旅游度假区,已成为众多省内外游客康养旅居的主选地。这里,拥有绝佳的生态系统环境,高海拔山川水源,夏季平均气温在22摄氏度左右,清凉宜人。

在第五届省旅发大会的赤城田园康养旅居扶贫示范区,张家口市重点打造海坨山谷国际旅游度假区、铭悦乡居小镇观摩项目。

海坨山谷国际旅游度假区位于北京市延庆区与赤城县交界处,围绕“大运动,大健康”理念,集智慧农业、高山运动、山野观光于一体,打造了房车营地、1473咖啡馆、骑行主题公园、帐篷营地、格桑花海等业态。

白桦作衫,花为裙。作为京津冀地区规模空前的天然白桦林生长地,行走在海坨山谷万亩白桦林景区,每一棵白桦树都刚劲挺拔,卓然风姿值得用心品味。

健康快乐“骑”出来。位于海坨山谷帐篷营地区域的黑松林骑行主题公园,是骑行发烧友的理想之地。这是一个具有国际专业水准的骑行公园,依山势铺设的骑行道,按照简单、中级、高级,设置了十个难度挑战点,四座木桥。在这里,入门级小白,可以闲骑观赏风景;专业玩家,可以开足马力拉风炫技。

海坨山谷国际旅游度假区项目由河北奥伦达旅游开发有限公司开发,该项目开启了“产业基地+休闲度假+贫困农户”的扶贫模式,打造旅游扶贫基地和旅游扶贫示范村建设标杆,通过让贫困户拿租金、挣薪金、分红利,实现旅游经济发展和扶贫工作的双赢。

距离赤城县城西南8.5公里处的浩门岭村,利用优质的生态环境、区位优势和大量闲置的宅基地资源,引进国奥(北京)文化产业投资有限公司实施了铭悦乡居小镇项目。

该项目以共享度假为主题,打造了341套精品乡村小院,并配套建设游客服务中心、农产品超市、农业休闲园、观光养殖园、山体步游栈道、主题咖啡屋等旅游设施,致力打造以乡村旅游为主题的京北度假新热点。

农产品超市整合了赤城县18个乡镇的特色代表性美食,无论是山药粥、龙门所豆腐,还是云州水库鱼,在这里都能品尝到,游客可一站式体验最真实的赤城味道。

农业休闲园精心打造了欢乐家庭农场,在这里可以亲手参与种植、养殖,体验农耕乐趣,还可以收获农场中天然有机食品。

漫步在山间,脚下木板咯吱作响,身边的晨露打湿肩膀,深吸一口香甜的空气,这就是大自然的味道。铭悦乡居小镇全长3公里的山体步游栈道,依山而建,高低起伏,沿途设有三处网红观景平台,是游客清晨打卡赤城的不二选择。

据介绍,铭悦乡居小镇项目采用“党支部+合作社”模式,村民和村集体享有项目资产所有权,企业进行投资和运营管理。项目运营过程中可解决当地村民70至100人就业,村民还能以土地入股的形式参与企业分红。

像铭悦乡居这样的特色小镇,在赤城县如雨后春笋般蓬勃发展。

近些年,赤城县先后与首农集团、国奥文投等公司合作,采取易地搬迁、联村并建、整治提升和宅基地利用等方式,通过市场化手段,加快推进“空心村”治理,大力发展田园康养旅居产业,并借助京礼高速的交通优势,打造京礼高速沿线旅居带。

张家口市乡村资源丰富,生态环境优越,近年来,以赤城县为试点,以脱贫攻坚为统揽,结合乡村振兴、“空心村”治理,在探索“旅游+扶贫”的发展道路上不断推陈出新,形成了“合作社+农户、景区带村、公司+农户、能人带户”等多种旅游扶贫模式,通过引进龙头企业,实施村企联建,打造康养旅居品牌,推进一二三产融合发展,带动群众致富增收,走出了一条乡村旅游发展新路。

林区变景区、草原变公园、河道变游道、农业变景观农业和养生农业、村民中心变游客服务中心,实现绿化+文化——在赤城县,越来越多贫困人口过上了“借景生金”的幸福生活。 (河北日报记者 郝东伟)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部