河北新闻>>本网原创>>

聚焦2020年服贸会|看河北如何掘金服贸会➁:携手京津打造服务贸易新高地

2020-09-07 01:27:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会在北京隆重开幕。

在这场盛会上,北京、天津、河北举办京津冀服务贸易协同发展联合展览,以区域协作的方式宣传推介三地服务贸易领域扩大对外开放的成果。三地还联合举办京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛,京津冀服务贸易领域的一批重点合作项目签约。

9月5日,2020中国国际服务贸易交易会正式向公众开放,京津冀三地联合推出的京津冀协同发展展区迎来众多参观者。河北日报记者 赵海江摄

特别是“支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区”等新举措的提出,将进一步促进京津冀携手打造高水平开放平台,打开服务贸易新局面,培育服务贸易新动能,助推形成更高层次改革开放新格局。

聚力协同创新,提升河北服务贸易发展水平

本届服贸会上,北京、天津、河北联合设立了京津冀协同发展展区,围绕创新协同、产业协同、交通协同、人才协同的服务贸易产品琳琅满目。这里,也成为见证三地在服务贸易领域合作发展的窗口。

奥润顺达集团带来了被誉为被动房“心脏”的环境一体机。这款产品由奥润顺达研发团队结合我国的气候特点研发,功率仅是空调的1/6,具有恒温、恒湿、恒氧、恒静、除霾五大功能。

奥润顺达企划部经理黄松表示,作为河北省被动房建设的领头羊,围绕被动房的工艺革新和产业链完善,他们积极与京津院校开展广泛合作,建立了13家科技创新平台,探讨研究绿色建筑综合解决方案。

顺应京津冀协同发展大势,迈入发展快车道的还有以岭药业。作为企业的拳头展品,连花清瘟胶囊被摆放在展区的显眼位置。一粒胶囊的背后,凝结着京冀两地的不懈努力。

2006年,以岭药业在北京建立分公司,并逐步形成了450人的研发队伍,建立了院士工作站,为企业开发新产品提供智力支持。同时,建设了面积达4000平方米的生产车间,不断提升连花清瘟等优势产品的产能。“疫情期间,通过两地公司的通力合作,提升了连花清瘟的产能,在保障国内供应的同时,产品还远销东南亚、非洲等地区。”以岭药业常务副总经理张蕴龄说。

9月5日,服贸会综合展区公共卫生防疫区,石家庄以岭药业股份有限公司工作人员在向北京大兴交易团成员介绍产品。河北日报记者 赵海江摄

在该展区,除了以河北企业为主导形成的成果外,河北企业作为协同方,深入与京津企业合作形成的优质项目也得到大力推介。

展区内,一片拥有4800万像素的“光芯”引人驻足。这个由我国自主研发的工业数字光场芯片,可广泛应用于投影仪、虚拟现实等领域。

“光芯”产品的研发和生产,主要由北京数字光芯科技有限公司牵头,京津冀的8家企业参与。

廊坊广通电子设备有限公司便是参与企业之一。公司总经理张婧姣介绍,通过“北京设计、天津封装测试、河北产业化”的方式,数字光场芯片得以完成。借力京津技术优势和产业协作,廊坊广通不断向高端产品迈进,企业生产的曝光机、光学引擎等已陆续投向市场。

在京津冀协同发展展区之外,更多企业通过其他专题展区以及云展览的方式参与服贸会。地缘相近、交通一体、交往密切的京津冀三地,在更多领域开展合作并结出硕果。

来自保定的泰通国际运输有限公司是参展商之一。公司先后开通了“保定-满洲里-明斯克”冀欧国际班列、“保定-喀什-中亚/南亚”和“中国-东盟”多式联运国际班列。该公司运营的业务范围覆盖俄罗斯、白俄罗斯全境的中欧班列,成为京津冀地区唯一双向常态化开行的国际货运班列。

疫情期间,泰通国际与河北大学、北京科研机构的攻关团队密切合作,搭建网上信息交流平台,让境内外采购商和供货商实现线上对接。

公司董事长楚轩说:“我们立足于服务‘一带一路’建设和京津冀协同发展,致力于通过商贸物流领域的创新发展,进一步密切京津冀区域与境外国家及地区的经贸往来。”

加强区域合作,力推京津冀服务业开放合作

放眼全球,服务贸易已成为当今国际贸易中最有活力的部分。而随着生产要素在区域间自由流动便利化程度的提高,区域与区域间的竞争正在成为国家及地区间竞争的重要因素。

如今,京津冀在服务贸易领域的合作,又迎来新的契机。

9月4日晚,习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞,提出多项举措——“支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区”“设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台”……

9月5日,一位来自巴基斯坦的记者在京津冀三地联合推出的京津冀协同发展展区进行现场报道。河北日报记者 赵海江摄

“非常兴奋。”河北蓝梦生物医药科技有限公司总经理王传辉,在聆听习近平的致辞后深受鼓舞。

来自廊坊的河北蓝梦是一家典型的服务外包企业,主要运营医学科研公共服务平台。目前,企业在燕郊建立了蛋白、分子和细胞实验服务平台,在天津与南开医院合作建立了动物和病理实验平台。

北京打造国家服务业扩大开放综合示范区的新举措,对河北蓝梦发展意义重大。王传辉说:“相信北京对于服务贸易的支持力度会更大,服务贸易的发展势头也将更好。我们开拓北京市场的信心更足了。”

立足河北辐射京津,亮出京津冀服务贸易新名片,以区域协作的方式进军国际、服务全球,成为河北企业的普遍愿景。

本届服贸会上,河北省交易团在服贸会官网全球发布的95项重点招商引资项目中,包括高碑店京津冀城市生活智慧港一期项目、河北冀中南智能港物流有限公司共建“一带一路”京津冀中欧班列集结中心项目等在内的多个项目,都打出了京津冀协同发展牌,吸引全球投资者合作,共同推动打造京津冀服务贸易新高地。

河北各地也不断转变观念,深度借势,融入京津,从制度创新、产业发展等方面助力服务贸易转型升级,力促服务贸易创新发展。

廊坊市商务局四级调研员卢鹏飞表示,廊坊将进一步放宽服务业市场准入,依托北京大兴国际机场临空经济区、自贸试验片区和综合保税区“三区联动”及其制度创新、政策红利等优势,积极引导外资投向服务贸易。此外,着眼产业聚集,以京东、菜鸟、京津冀国际商贸城和大兴国际机场空港物流园等为支撑,推动建设全国现代商贸物流基地。 (河北日报记者 冯阳)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部