河北新闻>>本网原创>>

凝心聚力奔小康|平泉:生态山城向绿而行

2020-09-11 04:39:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“三全”防贫,小康路上不让一户掉队

2017年,平泉市以“零漏评、零错退,群众认可度全省之首(97.71%)”的成绩,成为我省首批脱贫摘帽县之一。

如何真正让贫困户脱贫不返贫,平泉创新实施全民健康工程、全民素质工程、全民致富工程“三全工程”,让老百姓壮身板、富脑袋、鼓腰包。

平泉积极培育以文化旅游业为驱动因子,以特色装备制造业和康养食品加工业为基石的“1+2”特色产业体系,具有平泉特色的现代产业格局逐步形成。图为奥斯维克公司生产车间。通讯员孙连和摄

52岁的南五十家子镇杨杖子村村民董尚武原是一名木匠,凭着好手艺月入5000元。2018年,董尚武颈椎病加重,压迫下肢神经致残,收入锐减大半。

“因病致贫、因病返贫,是脱贫攻坚的难点所在。”平泉市扶贫办主任鲁文学说,最高峰时,该市因病致贫、返贫比例高达47%。

平泉蔬菜种植面积22万亩,是全国冬茬黄瓜的价格形成中心,年产设施黄瓜139万吨,产值387亿元,建有全国最大的榆树林子黄瓜交易市场,产品销往全国29个省市区以及俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”国家。通讯员刘亚杰摄

没有全民健康,就没有全面小康。该市实施全民健康工程,投资15亿元,不断加强疾病预防措施,改善基层医疗条件,完善医疗保险制度,有效解决贫困群众“未病在哪里防”“小病去哪里看”和“大病费用从哪里出”等突出问题。

从2019年起,政府出资为45岁至64岁城乡居民提供免费体检。截至目前,平泉已有10万城乡居民享受到免费体检,检出病例4.5万人次,提出住院、转诊、复查等医学建议7.6万人次。

小病治在“村前”。针对村医年龄高、少办公场所、普遍学历低的问题,该市选派100名适龄青年到承德护理职业学院免费参加乡村医生定向培养,为村级医疗补充“新鲜血液”;面向546名在岗乡村医生每年开展基本医疗知识培训;累计投资4.8亿元,实施乡镇卫生院改扩建、84个贫困村卫生室升级改造等项目。

治病钱送到“跟前”。在全额代缴基本医疗保险、大病保险、医疗救助费用的基础上,平泉为4.2万名贫困人口和贫困边缘人口购买商业补充医疗保险,个人自付医疗费用超过500元的部分,按照60%的比例获得报销。

平泉市实施脱贫攻坚全民素质提升工程,逐步提升农村居民的思想道德、科学技能、文化修养等综合素质,为脱贫成果巩固提供精神和智力支撑。图为榆树林子梨花节上,乡村旗袍队展风采。通讯员 王建国摄

要富“口袋”,先富“脑袋”。为提升群众自我发展能力,平泉推出“志智双扶”,实施全民素质提升工程。以《新时代村民素质提升准则》为蓝本,逐步提升农村居民的思想道德、科学技能、文化修养等综合素质,为脱贫成果巩固提供精神和智力支撑。

壮了身板,富了脑袋,还得帮农民找准致富路子。

最近,卧龙镇碾子沟村村民徐海峰忙得不可开交。他承包的4个大棚香菇长势喜人,已经收了四五茬,公司统一收购,销路根本不愁。

徐海峰一家5口,原本父母多病,主要经济来源仅仅依靠几亩薄田,生活过得很是艰难。

“致富没门路、投入没本钱、经营怕风险”,曾一度困扰贫困群众,对此,平泉市探索实施了“投入零成本、经营零风险、就业零距离”的“三零”产业精准扶贫模式。

以徐海峰为例,食用菌生产园区赊给他2万个菌棒,并无偿提供菌棚及配套设备,待获得稳定收益后再收回欠款。

“今年赚上10万块钱没问题。”在“三零”模式带动下,徐海峰走上了致富路。

2018年以来,全市累计整合各类资金2.9亿元,持续投向以食用菌为主,以设施菜、经果林等为辅的“一主多辅”特色产业。大力推进“户均2万袋菌”“一户一棚”“人均百株果”等致富子工程,使贫困户2项产业覆盖率达到100%。

通过发展特色产业,逐步实现贫困户由“政府管”变成“产业管”,让贫困户人人有事做、户户有活干、生活更富裕。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部