河北新闻>>本网原创>>

大咖论“数”|发展新基础产业需要新思路新模式新路径

2020-09-11 05:10:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

发展新基础产业需要新思路新模式新路径

芮明杰

新基础产业,即支持未来社会高质量发展、满足人们美好生活需要,支持传统产业转型升级、新型智能产业发展的现代基础产业。

新基础产业可以从“硬、软、联”三个方面来说明:以5G通讯、新材料、新能源、新交通等为代表的所有产业发展的“硬基础”;以大数据、人工智能、IT软件等为代表的产业发展的“软基础”;以工业互联网、智能物联网、智慧电网等为代表的“互联性基础产业”。

新基础产业已经成为决定全球未来社会与生活、经济与产业竞争力的基础。发展新基础产业的三个着力点——

自主创新发展能力。新基础产业本身就是高技术含量的产业,因此自主创新发展能力决定了该新基础产业能否在不断创新的基础上自主发展、国际领先。

全球价值链控制力。新基础产业对其全球价值链有控制力,主要表现在“硬”“软”两个方面。“硬”的控制力是说新基础产业是否控制了全球产业价值链中关键的价值环节,是否掌握了关键核心技术,是否掌控了协作网络。“软”的控制力是指新基础产业是否在全球产业价值链中有好的治理模式,是否有产业价值创造的先进商业模式与管理模式。

产出高效率能力。有国际竞争力的产业都是高技术、高效率、高附加价值的产业。本轮新基础产业发展,必须是以高产出效率为导向,以高附加价值创造为目标,同时以产业生态圈协同发展为条件,真正具有国际竞争力。

新基础产业发展不能再走过去产业发展的“价值链低端入手、海量粗放投资发展”的老路,而是需要有新的“跨越模式”:通过自主创新与协同创新的融合直接把握新基础产业的技术前沿和价值链高端,掌握产业技术标准和核心技术,发展附加值高收益大的环节,形成自己的核心竞争力,从而成为该产业价值链的控制者,同时协同产业生态圈,延伸应用领域能够支持与引领其他产业转型发展的新模式。

新基础产业发展的“跨越模式”,就是从新基础产业占领产业高端到实现产业高效的内在联系和逻辑关系。

“高技术密集度—高级要素禀赋—高产出效率”的路径。高级要素禀赋是产业高端的核心特征。新基础产业要掌握核心技术和关键的工艺环节、品牌营销,相应的必须以高级要素禀赋为基础才能实现。高级要素禀赋具有实现高产出效率的前提基础和条件,而且也必须实现高产出效率才能实现产业高效,这也是市场经济下所有产业与企业高质量发展的主要目标。

“高战略引领性—高价值链控制力—高正向外部性”的路径。高价值链控制力是产业高端的表现特征。高价值链控制力带来的高战略引领性意味着具有新基础产业发展的前瞻性,能够带动产业集聚发展和产业的升级,对价值链的控制意味着对其他产业的关联带动作用,以及形成和谐的产业生态系统和产业发展环境,也就是新基础产业发展的正向外部性影响,这些也是产业高效的内在要求。

“高自主创新能力—高价值链位势—高附加价值”的路径。高价值链位势是新基础产业高端的重要判断标准。新基础产业在关键价值链环节的把握,可以发展出关键技术工艺和供应链品牌环节的优势,这就使新基础产业和企业处于较好的价值链竞争位势,这样获得高附加价值也就顺理成章。产业竞争优势只有转化为高附加价值,才能算是实现了产业高效。

在抗击疫情稳经济稳增长的过程中,本轮新基础产业的发展应该采取通过跨越式发展新模式,形成在全球价值链控制力、自主创新发展能力及产出高效率能力等三个方面均领先的新型基础产业,推动实现从现行产业结构到现代产业结构的全面转变,实现从现行产业体系向现代产业体系的全面升级,实现我国经济社会的可持续高质量发展。

(作者系复旦大学管理学院教授)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部