河北新闻>>本网原创>>

小型轿车5座塞9人被查 河北高速交警提醒:儿童也算乘客

2020-09-13 21:29:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员张长萃 河北日报记者崔丛丛)9月份以来,为给国庆假期创造良好的通行环境,河北高速交警加大交通整治力度,高速唐山大队民警连续查获多起“全家总动员”式超员违法行为,民警严肃指出问题的严重性,避免了因驾驶人认识误区导致的悲剧。

据民警闫君介绍,在查获的超员车上,有的孩子蜷缩在副驾驶的下面,有的孩子挤在后座被家长抱着,更有甚者,5座的小型轿车硬生生塞下了9个人,其中包括5个孩子。

“小孩个儿小、体重轻,多一个两个不能算超员吧。”在处罚过程,很多私家车驾驶人这样认为。交警耐心解释,“超员”仅与车内人员数量有关,与乘坐人员的高矮、胖瘦、年龄均无关系。只要车内乘员大于行驶证核载人数,就属于超员,即便多出来的只是一个被父母抱在怀里、连座位都不占的婴儿。特别是当汽车以50公里/小时的速度发生撞击时,10公斤重的小孩产生的冲击力可超过400公斤。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,光靠成人双手的力量完全不可能抱得住。

“国庆假即将到来,居家出行增多,儿童也算乘客,超员也属违法。别再以孩子小为借口,他们更需要我们的呵护,孩子的安全是家长的最大责任!”执勤交警郑重提示。


责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部