定州>>

定州市今年建设16座“口袋公园”

2020-09-14 14:38:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者徐华 通讯员刘杰)“每天吃完晚饭,我都到这个小公园遛弯儿。”近日,在位于定州市中山路与博陵街交叉口的“口袋公园”内,正在锻炼身体的市民王琳琳说,“以前,这里是一块被硬化过的空地,既没树荫,也没健身器材,虽然我们就住在旁边的小区,也很少来这儿玩。”

位于定州市中山路与博陵街交叉口的“口袋公园”成为附近居民休闲健身的好去处。通讯员白永民摄

今年以来,定州市把建设“口袋公园”作为创建省级园林城市的重要抓手,按照“300米见绿,500米见园”的要求,在道路节点、小区周边、市区街角等地见“缝”插绿,因地制宜推进公园、游园建设,将城市角落打造成当地市民日常休闲的“口袋公园”。今年,定州市开工建设“口袋公园”16座,截至目前已完工10座,建设街游园等6座正在建设中。

按照规划,定州市坚持推行城市道路十字路口“四分之一”法则,至少在十字路口的一个拐角建设街头绿地。在旧城区,结合老旧小区、商业街区、停车场等改造工程,同步开展“口袋公园”建设;在新建街区,结合居住区建设和拆违拆迁,规划建设一批“口袋公园”,有效提高公园绿地服务半径覆盖率,让群众享受绿色福利。

“中山路与博陵街交叉口处的‘口袋公园’,占地面积只有1636平方米,由于位于市区主要道路交叉口附近,需要满足动中取静以及不同人群的使用需求。”定州市城市管理综合行政执法局园林绿化服务中心主任张光说,为方便人们进入公园,在建设中采用了开放式广场。运用景石与造型松组合,搭配花团锦簇的时令花卉,打造大气的节点景观,使这个“口袋公园”与周边的城市景观设计融为一体。对空地两侧原有的植被进行适当保留,运用植物造景手法,营造丰富的休闲空间,力争达到步移景异的景观效果。同时,他们还在有限的空间内精心设置了林荫坐凳,提高了公共空间使用率。

位于定州市中山路与博陵街交叉口的“口袋公园”成为附近居民休闲健身的好去处。通讯员白永民摄

定州市作为历史文化名城,在“口袋公园”建设过程中,十分注重功能性和设计感的统一,除了提供游憩、休闲、锻炼等实用功能外,还为“口袋公园”增添文化味,让城市文化在“口袋公园”里看得见、摸得着。在位于幸福里小区门口西侧的“口袋公园”内,定州市采用诗词地雕形式,将诗词与园区铺装结合,打造文化休闲空间,突出底蕴深厚的诗词文化。位于中山西路路南的“口袋公园”以“定州白瓷”为主题,建设了关于“定州白瓷”的文化长廊。位于建设街与中兴路交口西侧的“口袋公园”,以造型植物和地被花卉种植为依托,设置了一条贯穿绿地东西的漫步道,让人们在游园的同时观赏造型植物,起到了宣传推介定州苗木花卉产业的效果。

同时,定州市在建设“口袋公园”中结合海绵城市建设理念,积极应用透水、透气铺装材料,以及雨水收集利用、中水回用及微喷、滴灌、渗灌等技术,力争让“口袋公园”建设节财、节地、节水、节能、节材。

来源:河北新闻网
责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部