河北新闻>>本网原创>>

这里“视”邯郸 | 园博旅发进行时·复兴篇

2020-09-14 17:50:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《河北日报》聚焦省第四届园博会承办地——邯郸市复兴区

复兴区以承办省第四届园林博览会和第五届邯郸市旅发大会为契机

绿色“复兴”,变身城市“后花园”

初秋时节,复兴区康湖生态文明示范区内,绿树层层叠叠、道路弯弯曲曲,远处的渡槽犹如长龙在绿海中徜徉;漫步于沁河郊野公园,潺潺流水让人如同走进江南水乡;行至牛叫河村东边湖心岛附近,可以看到一些游客在竹制凉亭下悠闲地品茶赏景,不远处飘来农家菜的香味……

无人机拍摄的位于邯郸市复兴区的赵苑公园一角。 河北日报记者史晟全摄

近些年,曾经以钢铁、煤化工等传统产业为主的复兴区立足区情实际,坚持产业升级、生态修复,加快推动经济社会绿色转型。尤其是2018年以来,该区紧紧抓住承办河北省第四届园林博览会和第五届邯郸市旅发大会契机,以邯西生态区为重点,以“绿美复兴”建设为抓手,构建市民休闲度假的“后花园”,实现了工业污染区向绿色生态区的美丽蝶变。

俯瞰康庄水库。通讯员陈永平摄

康湖绿醉人

位于邯郸主城区西部的邯西生态区,在复兴区主要包含“康湖生态文明示范区、沁河生态片区、园博园”3大核心区域,这也是今年第五届邯郸市旅发大会在该区的旅发项目所在地。

康湖生态文明示范区是邯西生态区的核心区,其西起康庄水库,东到环城高速,南至老狼沟水库,北接邯武快速路,总规划面积2万亩。这里地处太行山脉和华北平原的过渡区域,具有非常独特的浅山丘陵地形优势。建设中,复兴区依势而建,按照5A级景区标准,在其内部的渡槽区域、市级片区、老狼沟区域、义务植树区域、东山区域、京商区域等6大区域和沿线景观节点,全部按照生态为主、兼顾景观和经济的原则进行了有层次的绿化,道路两侧50米做景观绿化,坡地耕地栽植柿子、核桃、元宝枫等经济林,荒山荒地打造生态防护林,形成了万亩森林观光区。

示范区内建成了百里森林观光大道,推进了东山、观岭山区域绿化和景观打造,成为邯郸市民休闲观光旅游聚集地。而从万亩荒丘到生态标杆,仅用了1年多时间。乘“省园博、市旅发”同办东风,复兴区在前3年完成造林10万亩的基础上,今春又新增绿化2万亩。

“现在这里就是一个天然氧吧,春天有大片大片的金黄色的油菜花,夏天到处都是绿荫,到了冬天,皑皑白雪覆盖连绵起伏的山岗,让人感受到大自然的静谧……”经常来这里跑步的市民赵先生自豪地告诉记者。

邯郸市沁河郊野公园一角。通讯员陈永平摄

沁河水景美

“之前带孩子玩儿都是到市里的公园,现在一到周末就回老家!老家变化太大了,也成公园了。”9月2日,老家在复兴区郭河村的张瑞高兴地告诉记者。

谈起老家的情况,张瑞说:“以前进村路不好走,还处处能看到垃圾堆。现在可不一样了,路修好了,墙体美化了,还种了很多绿植,村里环境大变样,空气也好了,村边就是沁河郊野公园,每周末都带着孩子回去玩儿。”

2019年,复兴区以沁河生态环境修复为基础,大力开展了“三河两渠九库”的综合整治工作。按照生态与景观兼顾原则,该区全面落实河长制、库长制,严控污水排放,清淤疏浚河道,种植树木花草,推动水环境修复,将复兴区的河湖塘库打造为“河畅、水清、岸绿、景美”的自然生态景观。

在沁河郊野公园内,通过疏浚河道,引水溪入树林,在树林下设置了栈道、平台,为居民提供了休闲、娱乐的空间。 邯郸市复兴区委宣传部供图

通过景观建设,沿河郭河村、户村、陈岩嵛村、牛叫河村等12个村庄的景观、道路、绿化、水体等得到了改善,既解决了美丽乡村发展动力难题,也逐步改善了沁河流域内的生态环境,促进了当地旅游产业发展。

邯郸市沁河郊野公园一角。通讯员陈永平摄

在沁河生态片区内,该区修复沁河生态,发展休闲旅游业,打造“生态片区、湿地公园、滨河景观”,形成“九曲沁河二十里风景画廊”滨河风光。全长12公里的沁河郊野公园呈带状,自然风貌与民俗风情相互交融,集生态观光、娱乐餐饮、垂钓游玩于一体。现在每逢节假日,这里游人如织,自驾到此摄影、垂钓、划船、写生的游客比比皆是。

园博育新机

河北省第四届园林博览会暨第三届河北国际城市规划设计大赛将于9月16日至11月28日在复兴区举行。9月1日,记者在园博园现场看到,临近开幕,园博园的建设已经进入最后收尾阶段。走进张家口园内,项目工程师谢伟介绍,他们正在做园路铺装等最后收尾工作,届时将给大家呈现一座以“‘首都两区’山水奥运”为主题的绿色园林……

无人机拍摄的河北省第四届园林博览会园博园石家庄园。河北日报记者史晟全摄

复兴区园博办常务副主任唐伟强介绍,在园博园的建设中,围绕“山水邯郸、绿色‘复兴’”主题,按照世界眼光、国际标准、河北一流、邯郸特色的要求,复兴区从北京聘请公司进行高标准规划设计。园博园核心区占地122公顷,建设两个主展馆和邯郸园、地市园、国际友好园、母子园、矿坑花园、工业遗址园等21个室外展园,还有山水邯郸、青山画卷、芳草寻鹤、钢城农趣等多个标志性景观及建筑节点。全园包括核心文化游览区、地域特色展示区、生态修复实践区、自然湿地保护区、钢城农趣服务区、涧沟村农旅文化区和齐村民俗体验区7个区域,设有7个车行出入口,并设有多处大型停车场。

河北省第四届园林博览会园博园一角。

建成后的园博园将成为邯郸市最大的公园和会展中心,同时还对弘扬邯郸历史文化、修复邯郸生态环境起到极大的示范作用。

“备战河北省第四届园林博览会和第五届邯郸市旅发大会,极大提升了复兴区文化旅游品牌,促进了复兴区转型发展。”复兴区文化广电和旅游局局长崔哲感慨,邯西生态区3个核心区的高质量建设和旅游景区评审,打造了一批精品亮点和游玩线路,提升了景区标准和档次,构建起复兴区的全域旅游发展格局;同时实施的“交通+旅游”战略,推进了邯武快速路、309国道、康庄大道等景区沿线旅游化改造及旅游综合服务体、旅游驿站的配套建设;旅游基础设施提升工程,让景区游客服务、安全应急、医疗救援等基础设施及游客体验、餐饮住宿、自驾营地等服务设施得到了极大完善。同时,依托赵王城遗址公园、圣井岗等现有文化遗存,复兴区深入挖掘古赵文化、复兴特色文化,打造复兴文化旅游名片。

河北省第四届园林博览会园博园邢台园。

“目前河北省第四届园林博览会和第五届邯郸市旅发大会的召开均已进入倒计时,全体复兴人都在为此积极准备,我们非常有信心办好这两件事。未来我们还将继续统筹推进生态修复、空间规划、污染防治、生态旅游等各项重点工作,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,把复兴区建设成天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新的城市‘后花园’和旅游目的地。”复兴区委书记潘利军表示。

责任编辑:董源
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部