河北新闻>>本网原创>>

2022年底河北雄安新区将基本建成示范性数字化主动配电网

2020-09-15 21:29:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

雄安新区将建设数字化主动配电网

未来用户用电将更加绿色、智能、可靠、高效

9月15日,国网河北省电力公司在雄安新区召开科技创新推进大会。图为活动现场。河北日报记者张伟亚摄

河北新闻网9月15日讯(河北日报记者张伟亚、曹智)今天,从国网河北省电力公司在雄安新区召开的科技创新推进大会上获悉,雄安新区将建设国际领先数字化主动配电网,打造能源互联网示范区。

根据大会发布的《雄安新区数字化主动配电网建设方案》,雄安新区2020年底将初步建成概念型数字化主动配电网,2022年底基本建成示范性数字化主动配电网, 2030年底全面建成规模化数字化主动配电网,雄安电网资源配置能力、安全保障能力和智能互动能力达到国际领先水平。

据介绍,数字化主动配电网以输电、变电、配电和用户侧能源数据信息化为主线,实现信息互通共享,依托数字经济,产生新的价值创造点。用户方面,依托先进的智能物联感知技术和大数据分析技术,全面实现用户服务的全线上、零跑腿,精准跟踪用户需求,定制化提升用户满意度。

国网河北电力副总工程师孙章岭表示,主动配电网建成以后用户可以随时通过手机APP平台享受到优质的用电服务。

针对户用光伏和风力发电等分布式电源,用户还可以根据电力市场和自己的发电情况灵活参与电力市场交易,选择最佳时段用电或卖出自发电力,获得更好地用能体验和经济收益。

在政府层面和大用户领域,数字化主动配电网将发挥它独有的作用。通过整合各类用电信息,为政府部门提供电力大数据分析,进而为更高层面的城市规划发展、电热冷气综合能源利用提供可靠依据。通过对大型企业、机构的用电情况监测、汇总、分析,向其提供相应决策数据,供其调整生产模式,合理化配置生产要素,进一步提高生产效率。通过开放电力企业电塔、电站、电缆等可以供社会复用的资源,支持雄安新区全电动车联网建设等绿色发展理念。

电网的“自动驾驶”也是主动配电网的一大特点。电网运行自动驾驶指的是开展用户负荷、发电能力、输送潮流的精准预测,依托态势感知技术实现电网故障的主动预想,提示安全边界,主动规避电网风险,实现自动寻优、自主调度,大幅提高供电可靠性和电能质量。

国网河北电力发布了科技创新“新跨越行动计划”实施方案,将在2020-2025年依托雄安新区建设,在能源网架体系打造数字化主动配电网,在信息支撑体系打造智慧绿色能源云平台,在价值创造体系攻克终端电能消费扩展与智慧综合能源服务关键技术,建成一批具有河北特色的亮点工程,在国家级重点实验室和重大科技奖项上实现突破。

责任编辑:李亚萍
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部