河北新闻>>聚焦河北>>

力促项目开工 加强金融支持 创新政务服务——河北廊坊多措并举促进经济平稳增长

2020-09-17 14:41:38 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄9月17日电 题:力促项目开工 加强金融支持 创新政务服务——河北廊坊多措并举促进经济平稳增长

新华社记者齐雷杰

在京津冀固安国际商贸城建设现场,塔吊林立,车辆穿梭,3000多名工人争分夺秒推进项目建设进度。“项目总投资68亿元,建成后可容纳近万家商户进驻,成为集商贸、物流、办公于一体的智慧商贸物流平台。”项目负责人胡广平说。

面对新冠肺炎疫情影响,河北省廊坊市围绕“六稳”“六保”目标,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,持续优化营商环境,激发市场活力,扩大有效投资,促进经济高质量发展。

今年以来,廊坊已先后举行4次重点项目集中开工活动,累计开工重点项目266项,包括战略性新兴产业项目、基础设施项目和公共服务项目等。项目总投资达2815.7亿元,其中今年计划投资475亿元。

因产业链上下游开工延迟、应收账款无法按时回笼等问题,霸州市三合众鑫家具有限责任公司流动资金紧缺。廊坊银行加快业务审批流程,向这家企业及时发放个人经营性抵押贷款120万元,缓解了企业燃眉之急。

受疫情影响,一些中小微企业融资难问题凸显。为提高金融服务实体经济发展能力,廊坊先后出台《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》《关于进一步应对疫情影响促进中小微企业发展的若干措施》,推出一系列务实管用举措,畅通金融服务实体经济、民营企业、小微企业“血脉”。

廊坊市地方金融监督管理局局长汪俊岭说,当地将用足用好1.5亿元市级信贷纾困资金,通过贷款利率贴息方式,引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业,明确要求政府性融资担保机构力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

一些金融机构推行信贷全流程线上服务,精简办理手续,缩短审批时间,提升企业获得信贷便利度。截至7月底,廊坊市小微企业贷款余额为1036.7亿元,比年初增加81.7亿元;小微企业贷款加权平均利率6.45%,同比下降0.7个百分点。

为激发市场主体活力,廊坊优化企业开办审批流程,持续改善营商环境。

“企业开办从申请到办好所有手续,一共不到3小时,政府还给免费刻章,整个过程不花一分钱,真是方便快捷!”不久前,在廊坊市行政审批局服务大厅,廊坊市德聚仁合物业服务有限公司员工褚美苓拿到了企业营业执照和免费公章。

廊坊市行政审批局协调公安、税务、人社等多个部门,在政务服务大厅开设企业开办服务专区,实现企业登记、公章刻制、初次申领发票等环节一次提交材料、一窗受理、限时办结,企业开办时限从今年初“1日办结”压减至“7小时办结”。当地还设立企业开办网上服务专区,实现网上申报、网上预审、网上办理,目前已办理企业登记2.38万户。

一系列便民措施,有效激发了市场主体活力。截至8月底,廊坊实有内资企业(含农民专业合作社)16.84万户,比2019年底净增2.38万户。


责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部