河北新闻>>本网原创>>

河北启动2020年度生产建设项目水土保持遥感监管工作

2020-09-19 01:38:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者赵红梅 通讯员任树春)为强化人为水土流失活动监管,依法查处水土保持违法违规行为,按照水利部的统一部署,近日,河北省全面启动2020年度生产建设项目水土保持遥感监管工作。

图为丰宁抽水蓄能电站的水土保持工程。  省水利厅供图

河北是京津冀生态环境支撑区和首都水源涵养功能区,水土流失预防保护任务重、责任大。公路、铁路、矿山等生产建设活动,在建设和运行过程中,一般都对土石方进行开挖、回填,损坏原有地形地貌植被,产生弃土弃渣,容易造成人为水土流失。通过对遥感影像的解译、判读和核对,结合无人机和人工复核等手段,能够解决基层人员和技术力量不足、生产建设活动人为水土流失问题发现不了或者发现不及时等问题,能够做到及时发现、精准处理、不留死角。

据了解,2018年,河北省承德市被水利部确定为水土保持遥感监管试点。2019年,水土保持遥感监管实现了全省全覆盖,全年完成现场复核生产建设项目疑似扰动图斑10050个,核查疑似违法违规项目3793个、处理1137个。今年,为进一步落实好水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,河北省利用遥感技术,计划开展两次水土保持遥感监管行动。

目前,省水利厅已经向全省印发了《关于开展2020年度生产建设项目水土保持遥感监管工作的通知》,下发了2020年河北省第一批扰动图斑清单,明确复核范围、工作任务及分工、质量要求和完成时限等。

为加快工作进度,省水利厅进行了专题技术培训,要求各地确保10月底前,完成第一批扰动图斑清单的现场复核和违法违规项目查处工作。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部