河北新闻>>本网原创>>

今年河北省贫困劳动力务工已逾77万人

2020-09-19 03:20:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

认真落实就业创业措施 深化就业扶贫专项行动

今年河北省贫困劳动力务工已逾77万人

河北新闻网讯(河北日报记者潘文静)今年以来,河北省密切跟踪研判贫困劳动力就业形势,认真落实关于促进贫困劳动力就业创业的13条措施,深化就业扶贫“七个一批”专项行动。紧紧瞄准贫困劳动力就业岗位的实际需求,以县为单位组织开展订单式培训,增强培训对象的精准性和针对性。截至目前,河北省贫困劳动力已务工77.06万人,比2019年全年务工总人数增长10.92%。其中,省外务工11.95万人,省内县外务工9.96万人,县内务工55.15万人。

在扶贫公益岗位安置就业方面,河北省适度开发护林员、护路员、保洁员、护水员、护理员、村务管理员(含疫情防控)等临时或长期扶贫公益岗位,优先安排受疫情灾情影响的贫困劳动力就业。截至目前,全省通过扶贫公益岗位安置贫困人口31.22万人,其中护林员5.81万人、护路员1.42万人、保洁员12.55万人、护水员1.13万人。2020年光伏发电收益64670.3万元,设置公益岗位15.03万个,带动贫困人口14.83万人,发放岗位工资30499.81万元。

在扶贫车间和扶贫龙头企业带动方面,河北省引导企业与贫困群众建立紧密的利益联结机制,带动贫困群众广泛参与产业发展各个环节的生产经营活动,实现持续稳定增收,巩固脱贫成果。截至目前,全省有带贫益贫作用的428家扶贫龙头企业、规范认定的436个扶贫车间全部复工,吸纳和带动就业56494人,其中吸纳和带动贫困人口11513人。

为指导各市调整优化扶贫资金管理使用,在全省扶贫项目已全部开工的基础上,省扶贫办督促各市加快扶贫资金拨付力度。截至目前,全省2020年安排扶贫项目16100个,已开工项目16100个,开工率100%;投资总额159.05亿元,安排资金138.95亿元,资金支出109.74亿元,支出进度78.98%。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部